▲世界上最小的犬科动物耳廓狐。▲世界上最小的犬科动物耳廓狐。

  ■本报见习记者 黄尖尖

  动物也过儿童节?是的。《狮子王》里的细尾獴“丁满”、《疯狂动物城》中的“小骗子”耳廓狐,今天要在上海首个儿童动物园里和孩子们一起过儿童节。

  上海动物园去年6月开始改建筹备的儿童动物园到底长啥样?昨天上午,记者提前探园。

   爱打洞的“丁满”

  走进崭新的儿童动物园,首先来到“丁满们”的家。别看这些身高只有30厘米的小家伙体型娇小,却异常灵活。

  “你看那只站着的是在放哨,‘嗷嗷’叫的是表示找到食物了,发现敌情时还会发出另外的声音。”照顾它们的饲养员是24岁的陈刚告诉记者,细尾獴的每一种叫声都有不同的意义。

  9只细尾獴是从南非“移民”过来的两个家族,此前在上海动物园小兽园展出时就已小有名气。“其实,细尾獴最厉害的不是卖萌,而是打洞。”

  两座小石山上全是洞口,小家伙们不时在这个洞口探探头,那个洞口望望风。为了迎合它们的打洞天性,园方特意布置了这些人工的通道,每个“山洞”都是温控房间,刮风下雨或降温时可成为细尾獴安全的家。

  看到孩子们迎上来观看,陈刚给它们撒了一把面包虫,小家伙们有滋有味地吃起来。“在大漠里,它们吃的可是毒蛇和蝎子。”陈刚说,“别看它们长相可爱,其实非常好斗。在它们的母系社会里还存在着森严的等级,只有地位高的母细尾獴最后可以顺利产下宝宝。”

   耳廓狐大耳像雷达

  《疯狂动物城》里有一只假扮尼克儿子的“小骗子”耳廓狐,因为萌萌的外表而深受观众喜爱。这只耳廓狐的原型家族今天也将首次在儿童动物园展出。

  耳廓狐是世界上最小的犬科动物,由于长着一双长长的大耳朵,也被叫成“大耳狐”,是一种生活于北非、阿拉伯半岛干旱沙漠的濒危保护动物。耳廓狐不仅是猎手,还是潜伏和聆听高手,一双大耳朵像雷达一样灵敏。

  7只耳廓狐去年7月就来到上海动物园,生活在玻璃房里。它们来自同一个种群,但性格各异。人们刚靠近玻璃房,其中4只“害羞的”小家伙躲在笼子顶部;一只“多动症”耳廓狐不停地绕着巢箱转圈圈;一只在房门前表演跳高特技,一蹦1米高,灵活的小手用力扒着门,直到饲养员进来喂食;还有一只则肆无忌惮地在游客面前享受着牛肉和苹果。

  “耳廓狐都是好奇宝宝。”陈刚说,“我每次摘一朵小花去逗它们,它们马上就会被吸引过来。”果然,记者看见它们时而钻入巢箱中,时而簇拥在巢箱旁警觉地竖起大耳朵,打量着在玻璃房外探视它们的小朋友。“你别看它们整天活蹦乱跳没心没肺的,其实耳廓狐是少数实行一夫一妻制的动物,它们终身只有一个配偶。”