6月1日起,哪些民生政策和规定将影响你我的生活?

  沪高温津贴新规6月起实施,规范发放标准;退休职工6月可在社区参保住院保障计划 ;6月1日起至明年3月1日,本市公交车须开空调……一起来看还有哪些政策和规定吧~!

   [1]沪高温津贴新规实施,规范发放标准

  市人社局发布《关于做好本市夏季高温津贴发放工作的通知》,明确津贴发放不取决于当月气温高低,具体如下:

  1、企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴,标准为每月200元。

  对于劳动者工作场所的性质难以确定的特殊情况,企业应结合实际,通过工资集体协商等民主管理程序,合理制定发放办法。

  2、夏季高温津贴纳入工资总额。企业在发放夏季高温津贴的同时,应继续做好工作现场清凉饮料的供应。

  3、有雇工的个体经济组织、民办非企业等用人单位参照执行。

  [2]退休职工可在社区参保住院保障计划

  市总工会发布消息,6月1日-30日符合条件的退休职工可前往各街道社区事务受理中心办理退休职工住院保障。

  1、参保对象

  从非正规劳动组织、破产、歇业企业退休、或自由职业者、失业人员等无单位的社会退休人员,以及单位不组织参保的退休人员,且享有“上海市职工基本医疗保险”。

  2、保障范围

  ①住院治疗;②门诊大病治疗;③家庭病床治疗;④按住院标准结算医疗费用的急诊观察治疗。

  3、保障金额

  每一保障年度个人累计最高可获保障金40000元。

  4、联系方式

  退休人员可以到就近的社区事务受理中心或街道(镇)工会服务点咨询相关事宜。也可拨打热线: 4008892351(退休)