原标题:昌平路桥年底开工,“十三五”末静安区内苏州河上四桥飞跃

  到“十三五”期末,静安区内的苏州河上,至少会有四座桥飞跃,其中新建桥有昌平路桥、安远路桥两座。

  作为上海新静安区内南北最主要的交通要道——南北高架一直承担非常大的交通压力。不过,这种情况有望改变。解放日报·上海观察记者从静安区规土局获悉,静安区域内的苏州河上可通行机动车的昌平路桥,将在今年年底开工建设;考虑到与苏州河以及两岸景观的协调,昌平路桥正按平桥的方式优化设计方案;目前前期手续正在积极推进中,预计第三季度前期实施方案可完全确定。

  而且,到“十三五”期末,静安区内的苏州河上,至少会有四座桥飞跃,其中新建桥有昌平路桥、安远路桥两座。

  原静安与原闸北在地理上被苏州河相隔。机动车的南北交通,除了依靠南北高架这条大动脉,还可依靠苏州河上的桥梁。

  连接原静安与原闸北两岸的桥梁,目前只有恒丰路桥与普济路桥。普济路桥只能通行非机动车与行人,机动车通行依靠恒丰路桥。记者日前打出租车经过此处,在高峰时段恒丰路还是比较拥堵的。

  新建的昌平路桥,将连通原静安昌平路与原闸北恒通路,建成后可在一定程度上缓解机动车交通压力。此外,今后还要新建的安远路桥从安远路到长安西路,则以非机动车与行人通行为主。

  静安区规土局相关负责人告诉解放日报·上海观察记者,考虑到与“一河两岸”景观协调与互动,昌平路桥正按与两侧道路平交的方案进行深化设计:桥身标底相对较高,为苏州河上通行游船预留出空间;同时按照以上方案设计,两侧公共空间会比较开阔连续,行人站在桥面上亲水性也好。

  桥面降下来后,会影响到周边居民吗?根据目前方案制定研究情况,昌平路桥的规划方案是综合性的,还包括周边交通组织的规划,以确保不影响周边居民居住感受与出行。昌平路桥整体规划将本着既提高桥梁品质,又兼顾综合交通、以人为本的原则。

  此前有媒体报道,昌平路桥曾被置于原静安与原闸北规划中,但由于涉及两区,在规划上不好协调。而“撤二建一”后的新静安,现在步调一致加快推进,动力十足。

  昌平路桥建设的意义不仅仅在于打通一条交通通道,更是打通了新静安南北的生活与经济轴线。道路通了,人气聚起来,经济才能上去。“昌平路桥往西,可通往原静安的曹家渡、静安寺等主要商业区域;往东,连接原闸北的苏河湾与不夜城地区。”

  热点新闻:

  上海副市长陈寅分工确定:分管外事工商环保等

  上海提高相关人员养老金 6月15日发放到位

  上海养老服务补贴标准调整 按照护等级分三类补贴

  三辆外牌大卡车顶风违法上中环 被记3分罚200元(图)

  3号线裸露下体男子被抓获 现其已被依法行政拘留

  天气预报:

  上海今天迎来入汛后首场暴雨 伴有短时雷电