本报讯(记者 周楠)美国有个长滩市,是大洛杉矶地区的第二大城市,长滩港也是全球十大港之一。现在,上海的长滩,也呼之欲出。记者昨天获悉,投资约5亿元的上海长滩音乐厅正在筛选设计方案; 前不久,预计投资10亿元的上海长滩世界游艇博览中心也正式落户。长滩项目自2012年9月开工以来,目前已完成防汛堤、雨水泵站、体验馆等项目,正加快推进规划道路、变电站、公共绿地以及部分街坊的建设,总投资已经超过50亿元,力争2017年底能基本建成。

  上海长滩项目范围,坐落于原上港十四区货集装箱码头,面积1平方公里,位于长江入海口,是长江第一滩。该项目现在是宝山着力建设的“邮轮城”的点睛之笔,既是宝山老港区转型亮点,也是上海城市更新亮点。项目规划用地约77.62万平方米,总建筑面积约146万平方米。建成后将成为集生态绿化、现代商务、休闲居住和邮轮游艇综合配套服务为一体的生态滨江综合服务区。这一“水岸联动、港城融合”的发展理念,将全面推进滨江发展带“老港区、老码头、老堆场、老厂房”的升级转型。

  其中,上海长滩音乐厅将立足国际视野,并注入宝山的历史人文因素,打造集音乐演出、艺术培训、旅游服务等多功能于一体的现代化音乐厅,努力成为上海新的文化地标。上海长滩世界游艇博览中心的目标,则是建成国内第一个融合集国际游艇展示交易、维保、培训、研发四大产业中心及公共游艇码头、游艇生活休闲度假区的“4+2”国际游艇产业聚集中心和滨水休闲度假中心。

  宝山区委书记汪泓表示,上海长滩对宝山意义重大。首先是“还江于民”,让老百姓的生活居住环境得到极大改善。老港区转型后,堆场变成了公共绿化、滨江住宅、商业商务楼宇,集卡变成了游艇,观光塔将成为宝山滨江的地标,音乐厅将满足宝山居民家门口体验高雅艺术的需求,原来的生产性岸线变成了开放式的滨水岸线。此外,上海长滩作为一个区域整体转型项目,在规划编制方法、土地出让方式、城市设计理念、行政审批流程等方面推行了很多创新做法,可为上港九区、十区、吴淞工业区等区域的下一步整体转型提供借鉴,也为宝山老工业基地的整体转型提供借鉴。

  热点新闻:

  上海副市长陈寅分工确定:分管外事工商环保等

  上海提高相关人员养老金 6月15日发放到位

  上海养老服务补贴标准调整 按照护等级分三类补贴

  三辆外牌大卡车顶风违法上中环 被记3分罚200元(图)

  3号线裸露下体男子被抓获 现其已被依法行政拘留

  天气预报:

  上海今天迎来入汛后首场暴雨 伴有短时雷电