文汇报讯 (记者张晓鸣)记者昨天从市路政部门获悉,目前中环高架现场修复工作进展顺利,预计高考前恢复中环内圈主线交通,保障考生出行顺畅,其余后续收尾工作高考结束后再实施。

  据悉,经过连续不断的施工,东西两侧立柱周边各架起了6根钢支撑,并全部采用槽钢进行了加固;两侧的工作平台搭设加固完成,四周设置了围栏。同时,用于顶升的钢托架已经吊装至支撑平台,待钢托架和千斤顶就位后,就可实施梁体顶升。

  为了确保抢修作业人员上下桥面和工作平台方便安全,现场搭建了三处梯笼。可上下桥面的梯笼在钢箱梁西北侧,并与混凝土桥面连接。另外,在东西两侧工作平台旁各设置一个梯笼,并已固定完毕,工人上下工作平台方便了许多。需要更换的四个支座经过生产厂家加紧赶工,制作完成,已于昨天上午运抵抢修现场。施工单位还在重要部位安装了全球眼,实时监控现场操作情况。

  顶升方案已经深化和细化完成,详细分解到每一个工序,每一个步骤。顶升复位过程中,抢修单位与监测单位将密切协作,使顶升施工与梁体监测数据同步控制。钢箱梁桥面铺装施工详细方案已编制完成,并经现场指挥部成员反复讨论和优化。根据监测单位加密观测数据显示,钢梁目前位移无变化,处于稳定状态。

  近日的雨水天气,给现场施工带来了一定影响。为了保证维修进度,现场施工没有间断,并明确了相关安全防范措施。