前夜昨晨申城普降大到暴雨。前夜昨晨申城普降大到暴雨。

  昨天,上海正式进入汛期,而从前晚起,暴雨雷电就已结伴登场。气象资料统计显示,受低涡东移影响,前夜昨晨上海普降大到暴雨,并伴有明显雷电活动。为此,气象部门相继拉响了雷电和暴雨预警。最新预报显示,今天申城多云转阴,阳光会短暂回归。不过受高空槽影响,3日-4日还将有一次明显降水过程,5日-9日上海转受高气压影响,会有连续四五天的多云天气。

  青年报记者 刘春霞 周胜洁

  金山2000亩农田受淹对蔬菜价格无太大影响

  受冷暖空气共同影响,前天晚上起申城雨势渐起、雷声渐响,21时50分,上海中心气象台发布了雷电黄色预警信号,23时55分又发布了暴雨黄色预警信号。昨天早晨5时19分,上海中心气象台又将暴雨黄色预警信号升级到了暴雨橙色预警信号,这也是上海今年第一个暴雨橙色预警。

  气象部门表示,受低涡东移影响,前夜昨晨上海普降大到暴雨,并伴有明显雷电活动。前日8时至昨日8时雨量统计显示,金山站最大68.5毫米,徐家汇站55.2毫米,自动站中金山廊下达85.5毫米,最大小时雨强出现在金山枫泾为54.6毫米(5-6时)。

  从前夜起,申城遭受入汛以来的首场暴雨袭击,金山区不少地势低洼的菜地都被淹,变成一片“汪洋”。菜农们忙着开沟排水抢收绿叶菜,让损失降到最低。

  昨日早上8点,尽管雨势渐弱,金山区金山卫镇的强丰蔬菜种植基地内的西葫芦等大片露天菜地已经被淹没在水里,明沟里也几乎达到了临界水位,来不及排水。大棚内,积水没过了脚踝,目测深度在十厘米左右,空心菜、青菜等部分绿叶菜被水泡着。基地负责人郭连芳告诉记者,昨日早上凌晨4点开始下大雨,到早上7点多水已经溢过明沟,不断向蔬菜大棚内倒灌。但是由于明沟窄,雨势大,水根本来不及排。

  据菜农介绍,绿叶菜在被水泡过后,根系会变得很虚弱,如果一出太阳马上会被晒死,因此眼下要做的就是抓紧时间抢收上市。目前,在基地内,已经有一台挖土机正在加紧开沟排水。蔬菜基地并组织大量的菜农加紧将可以上市的蔬菜采收。

  据了解,暴雨后,金山内农田受淹面积在2000亩左右,目前,农业保险程序已经启动,预计不会对蔬菜价格造成太大影响。

  近来雨水虽频频光顾专家称梅雨季尚未到来

  在昨天天空阴沉了一整天后,今天,阳光将重新登上天气舞台。最新预报显示,在高压脊控制下,今天申城多云为主,阳光回归,东北风3-4级。而随着阳光“复出”,今日本市气温也将有所回升,最高气温预计可升至26℃左右,最低气温在18℃上下。

  不过,阳光这次只是匆匆现身,受高空槽影响,明后两天上海又将迎来一次明显降水天气过程,同时气温回落至19-22℃之间;5日到9日上海转受高气压影响,以多云天气为主,最高气温也将逐步上升至28-30℃左右。

  对于近来频频光顾申城的雨水,不少市民疑惑:是不是梅雨已经来了?对此,气象专家表示,常年平均来看,上海的梅雨季节是出现在6月中旬至7月上旬间,此时为初夏时节,江南梅子成熟,所谓“梅子黄时雨”,故称为“梅雨”。梅雨天气有多阴雨、雨量充沛、相对湿度大、日照时间短等特点,一般为连续降水,但也可伴有阵雨或雷雨。长江中下游一带的梅雨通常由长时间维持在江淮流域的梅雨锋造成,不是孤立出现和维持的。

  目前来看,大气环流形势有所调整,但未来几天冷暖空气交汇形成的雨带并不会长时间维持,下周初本市降水停止。此外,考量梅雨季节的重要指标——气温,也尚有欠缺,因此不能单因近日多雨而以梅雨论。