西大盈港双桥是青浦的重要通道,这里将打造湿地公园。(资料)西大盈港双桥是青浦的重要通道,这里将打造湿地公园。(资料)

  本报讯(记者 茅冠隽)记者日前从青浦区水务局了解到,为实现“产城一体、水城融合、生态宜居”的理念,青浦区将利用淀山湖新城得天独厚的河网资源优势,结合河道综合整治和新城规划发展,重点打造环绕淀山湖新城的“环城水系公园”。目前,水系公园的设计规划已经出炉,将分两期建设,其中一期工程有望于今年8月开工。

  什么是“环城水系公园”?就是一个主打“水”概念的公园,而且不是传统意义上的块状格局,而是呈环状布局。青浦区水务局水利管理科科长王维维表示,类似于国外比较流行的“口袋公园”,环城水系公园也有分布离散、选址灵活、贴近市民的特点,致力于打造老百姓身边的公园,在确保防汛安全的同时,给百姓一个休闲亲水的空间。

  “口袋公园”一般比较袖珍,而青浦这个环城水系公园并不小,规划范围为淀浦河、油墩港、西大盈港、上达河所围区域,这四条河流也是淀山湖新城的环城骨干水系,总长度约21公里。通过相关水系治理和滨水绿地建设,将形成21公里沿河陆上“康体健身环”和水上观光旅游线路。

  同时在河口开阔处,还将因地制宜打造油墩港崧泽文化遗址公园、淀浦河梦蝶岛和古塔公园、西大盈港双桥公园、上达河长岛公园和智慧湖商务公园6个湿地公园,并与曲水园、夏阳湖共同构建“一环、四纵(千步泾、东大盈港、老西大盈港、杨泾港)、八核”的水系景观格局。“我们希望环城水系公园的建设可以以点带线、以线织面,达到覆盖周边、辐射全城的效果,促进周边地区的整体面貌提升与城市更新。”青浦区相关负责人表示。

  环城水系公园将分两期建设,其中一期工程油墩港全线、上达河东段、淀浦河东段最快今年8月进场施工,全长8.5公里。二期方案将尽快完成前期准备,2017年全面启动。施工内容主要包括护岸建设、沿河生态绿化建设、防汛通道、人行步道的贯通等。

  热点新闻:

  上海提高相关人员养老金 从今年1月起增加6月15日发放

  6月实行海关新政:5种入境行李暂不予放行

  上海宝山顾村再出地王:保本售价每平将超过7万

  上海中心办公楼漏水如暴雨 室内积水成塘(图)

  上海部分地区家禽遭不明动物袭击 真凶曝光(图)

  天气预报:

  申城今天多云气温18-26度 明后两日继续降雨