这是一种普通得再普通不过的蔬菜,雪白的长细腿、圆圆的小脸蛋,每天静静地躺在菜场不起眼的菜堆里,没有高价菜那样孤傲,摊贩们不会为它拼命吆喝。它,就是近10年不涨价的蔬菜——豆芽菜(主要是黄豆芽和绿豆芽),马大嫂眼中的最便宜蔬菜。

  即便春节也基本这个价

  只要是经常跑菜场,就会发觉豆芽菜一年365天几乎没有一天不出现在菜场里,豆制品摊、蔬菜摊,有时甚至海鲜、河鲜摊都会有其身影。买惯菜的马大嫂只要不去得太晚,很少会失望的。

  在唐家湾菜场已经经营蔬菜20多年、豆芽菜老卖主王阿姨说,“当初刚卖菜时,豆芽菜只有4毛、5毛钱,物转星移,到了上世纪九十年代,豆芽菜涨至块把一斤,之后,豆芽菜的价格随着物价上涨慢慢爬升。”但王阿姨强调,它是所有蔬菜中涨价速度最慢、售价最稳定的蔬菜,近10年中一直保持在2-3元/斤。不像其它蔬菜,到了节骨眼上价格会“嗖嗖”往上涨,平常2至3元一斤,到了春节会卖4元、5元甚至6元一斤。

  公认为情怀菜、如意菜

  其实在家里,豆芽菜上餐桌的次数并不多。但包括马大嫂在内的中老年人异口同声表示,豆芽菜是他们生活中少不了的“情怀菜”和“如意菜”。

  已经70岁高龄的苏老太说,50多年前,梳着小辫子的苏老太还是个10多岁小姑娘,那时她家生活困难,不但钱不够用,蔬菜供应也相当紧张。为了排队买一斤青菜,妈妈会要她早上四五点钟去排队。“那时家中急着等菜下锅,每到这时,妈妈会要我去买豆芽菜,几分钱一斤,一斤豆芽菜外加3分钱咸菜炒着吃,全家人围着黄豆芽咸菜,吃得喷喷香。”

  黄豆芽也被黄浦区瑞福大楼老一辈人称之为“如意菜”,因为它长得像如意,大年三十、春节初一、正月十五等,很多家庭都会端上黄豆芽来讨口彩,每当这时,长辈们会拼命夹着“如意”塞进孩子们的嘴里。