近日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、民政部、科技部联合发布了《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》,公布包括北京市门头沟区潭柘寺镇等3675个镇在内的全国重点镇名单,原2004年公布的全国重点镇名单同时废止。

  通知指出,按照住房城乡建设部等七部委《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》确定的条件和程序,决定将北京市门头沟区潭柘寺镇、天津市西青区中北镇、河北省石家庄市井陉矿区贾庄镇等3675个镇列为全国重点镇。

  通知强调,全国重点镇是小城镇建设发展的重点和龙头。各地各有关部门要按照提高质量、节约用地、体现特色等要求,在政策、土地及项目安排上对全国重点镇建设发展予以扶持。有关部委将研究制订加强全国重点镇建设发展的指导意见,建立全国重点镇动态调整机制,指导和支持全国重点镇建设发展。

  此次入选的重点镇中,上海共有22个。包括闵行、宝山、嘉定、浦东、金山、松江、青浦、奉贤、崇明等均有重点镇榜上有名,其中浦东新区最多,共有6个镇入选。

  闵行区 浦江镇

  宝山区 罗店镇

  嘉定区 南翔镇 安亭镇

  浦东新区 川沙新镇 高桥镇 惠南镇 周浦镇 新场镇 航头镇

  金山区 朱泾镇 枫泾镇 亭林镇

  松江区 泗泾镇 车墩镇

  青浦区 朱家角镇 华新镇

  奉贤区 奉城镇 庄行镇 青村镇

  崇明县 陈家镇 长兴镇