上海首个国家级海洋公园将要落户金山,未来可坐小火车领略上海海岸线的无穷魅力啦!日前,金山国家级海洋公园申报工作正在进行中,一起来看看未来这座全上海第一家国家级海洋公园将建设成怎么样吧!

a

  国家级海洋公园的概念

  国家海洋公园是进行海洋生态保护的一种极其重要的形式,是为保护海洋生态系统、自然文化景观,发挥其生态旅游功能,在特殊海洋生态景观、历史文化遗迹、独特地质地貌景观及其周边海域划定的区域,是我国海洋特别保护区其中的一个类型。不同于香港海洋公园和浦东在建的海昌极地海洋公园等以商业旅游开发为主的主题游乐公园。

  ▲国家海洋公园“鹦鹉洲”效果图

  自2011年国家海洋局公布首批7个国家级海洋公园以来,已批准建立国家级海洋公园42处。目前金山是上海市第一家申报的国家级海洋公园。

  国家级海洋公园申报侧重点

  ▲金山海岸线

  国家级海洋公园申报的侧重点有珍稀生物群落、地质遗迹、滨海景观、历史遗迹及文化民俗等,其中大部分都是以海洋生态环境保护与修复为主,附带人文景观、科研宣教和休闲旅游等。