晨报记者陈里予报道 新加坡卫生部和国家环境局6日晚联合发表声明说,截至6日中午,新加坡境内寨卡病毒感染病例总数增至275例。目前共有30名中国公民在新加坡感染寨卡病毒。上海市疾控中心专家透露,申城未发现寨卡病毒感染病例,但输入性病例发生的风险仍存在,暴发可能性较小。

  寨卡病毒病主要在全球热带及亚热带地区流行,至少在非洲、亚洲、美洲的45个国家有寨卡病毒传播的证据。带病毒的伊蚊叮咬是寨卡病毒病最主要传播途径。传播媒介主要为埃及伊蚊,白纹伊蚊、非洲伊蚊和黄头伊蚊也可能传播该病毒。

  我国有与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东省雷州半岛以及云南省的西双版纳州、德宏州、临沧市等地区; 白纹伊蚊则广泛分布于我国河北、山西、陕西以南广大区域。中国疾控专家提醒,我国存在寨卡病毒疫情输入风险,不排除暴发可能。

  上海市疾控中心传染病防治所副所长陈健指出,本市疾控部门的防控重点主要是防止输入性病例、防止本地传播。出入境检验检疫、卫生计生部门联动,一旦在口岸发现疑似患者,第一时间报告卫生计生部门,随即转送至定点收治医疗机构。目前上海每日来往南美、东南亚等疫区航班众多,不排除发生输入性病例的可能。

  市公共卫生临床中心党委书记、知名感染病学专家卢洪洲指出,寨卡病毒目前尚无可用疫苗,感染者症状一般持续2至7天自行好转,无需住院治疗,病死率低。

  热点新闻:

  2016年全国重点镇名单公布 上海22个镇入选

  上海首个国家级海洋公园将落户金山 规划建设情况一览

  上海一白领参加浙江探险丧命 组织方被判赔21万元

  公交869车队半年吃罚单500余张 缴罚款超11万

  上海一男子凌晨全身赤裸猝死路口 警方介入调查

  天气预报:

  申城昨日降温超6℃ 未来三日将回升至30℃