据新华社北京10月16日电针对今年第21、22号台风“莎莉嘉”和“海马”携强风、暴雨、巨浪、高潮向我国华南沿海靠近,国家防总16日启动II级应急响应,中央气象台也将台风预警级别由黄色升至橙色。

  国家防总当天召开异地视频会商会议,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷宣布启动防汛防台风II级应急响应,并向海南、广东、广西、云南、贵州五省区派出6个工作组开展工作。陈雷要求相关地区和部门“从最不利情况出发”,针对海上、滨海和内陆不同区域,细化落实相应措施,切实保障人民群众生命安全。

  台风“莎莉嘉”16日凌晨在菲律宾吕宋岛以超强台风级登陆,现已进入我国南海,预计以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向海南岛东南部沿海靠近。中央气象台预计,“莎莉嘉”将于18日白天在海南琼海至三亚一带沿海登陆,强度为强台风级或超强台风级,并有可能成为1970年以来10月以后登陆海南的最强台风。

  与此同时,台风“海马”16日加强为强热带风暴级,虽然目前距离我国较远,但它的路径也直指我国华南。据预计,“海马”将于20日白天进入南海东部海面,之后将逐渐向广东东部到福建南部一带沿海靠近并可能在这一带沿海登陆;19日至23日,“海马”将给东海南部和南海中北部海区及广东、福建等沿海地区带来严重的风雨影响。