晨报记者 钟 晖

  上海地铁日前宣布,1、2、8号线(不含2号线东延伸段:广兰路站-浦东国际机场站)明天起将在周五、周六及国定节假日前最后一工作日的常态末班车基础上,延长30分钟运营时间。

  公交部门表示,为配合轨道交通1、2、8号线延时运营,本周五起本市26条公交线路同步延长末班车运营时间。26条公交线路是:21路、37路、152、770、虹桥枢纽4路、莘庄1路、708、923路、837路、112路、836、46区间、宝山16路、952B线、隧道六线、779路、774路、85路、992路、798、799路、790路、新川专线、龙大专线、浦江11路、朱徐线。

  仅针对常态工作周

  明天起,每逢周五、周六及国定节假日前最后一个工作日晚间,1、2、8号线(不含2号线东延伸段广兰路站-浦东国际机场站)在既有常态末班车后,以10分钟的间隔双向开行,站站停靠。三条线路双向各增加3班载客列车,列车途经各站点均正常上下客、进出站。

  上海地铁还表示,今后如遇到重大节假日、特殊安排等,运营方将根据客流需求及实际变化情况,调整相关线路延长末班车的日期和时间,并提前对社会公布相关信息。另外,此次每周周五、周六1、2、8号线延长运营时间,仅针对常态工作周,如遇国定节假日调整作息时间,则执行在节前最后一个工作日延时的方案。

  虹桥火车站再开加班车

  目前,2号线虹桥火车站每日在图定常态末班车(22:48)后固定开行2班定点加班车,发车时间分别为23:04和23:30。此次2号线(不含2号线东延伸段)延长末班车运营期间,虹桥火车站加开3班列车的时间分别为22:58,23:08,23:18,已覆盖虹桥火车站第一班定点加班车的服务时间,但未覆盖第二班定点加班车的服务时间。因此,2号线实施延长末班车运营方案时,虹桥火车站的第一班定点加班车不另行加开,第二班定点加班车将按原计划时间(虹桥火车站23:30)及加开方式,进行加开载客。

  另外,由于2号线东延伸段(广兰路站-浦东国际机场站),目前“改8”施工正在紧密的进行中,夜间需保留充足的施工时间,目前还尚不具备延长运营时间的条件,故此次延长运营时间不包含2号线东延伸段。

  此次三条线路延长运营时间,是上海地铁在保障安全运营的前提下,适当压缩夜间设施设备检修维保时间,进一步自我加压、挖潜增效的又一次突破。未来,上海地铁还将总结此次延长末班车的运营经验,不断深入分析市民乘客夜间出行需求,逐步优化现有方案,并对全网其他有条件的线路制定相对应的延时方案,进一步方便乘客出行。

  为何是这三条线?

  为何是1、2、8号线延时?据了解,上海地铁前期开展过末班车满意度问卷调查,发现轨交1、2、8三条线路所在的中心城区,市民夜间出行的需求比较集中。加上对以往的历史客流分析,最终决定这三条线路在周末和节假日的前夜,运营时间往后延迟30分钟,总共将增开18趟列车,并且站站停靠。

  “应该说现在的开行方式已经涵盖了市区中心的大部分城区的客流。”上海轨交网络运营协调与应急指挥室值班调度长朱伟介绍说。

  热点新闻:

  上海市人社局回应养老金补发传闻 已足额享受者不补发

  上海人一生可享受免费福利一览 免费接种疫苗

  北沿江高铁确定2018年开建 上海至扬州缩短至1.5小时

  上海换房故事:刚卖房就买不起房 房产中介提早过冬

  松江2岁女童离奇死亡 托人看护20天身现多处淤青

  天气预报:

  申城下周将有两股冷空气来袭 气温小幅下降