《上海市“十三五”时期文化改革发展规划》日前正式发布。规划提出上海要“努力建设全国文化中心”和到2020年“基本建成国际文化大都市”的总目标。此外,上海要在“十三五”时期规划建设13个重大文化设施项目。请听报道。

  (规划中首次提出,“十三五”期间,上海要逐步形成“两轴一廊、双核多点”的城市文化空间发展新格局。相比于“十二五”期间“一轴两河”的概念,文化设施布局更加立体化。“两轴”既包括原先沿朱家角、虹桥商务区直至浦东空港地区的东西向横轴,还将包括沿宝山滨江地区、外滩、世博地区直至闵行滨江地区的南北向黄浦江文化发展轴。“一廊”则指挖掘开发苏州河沿岸都市文化景观长廊。未来,黄浦江两岸也将形成“双核多点”文化功能区。市委宣传部文化改革发展办公室主任胡明华:

  [原来上海一直把环人民广场作为城市文化功能核心区域,这次我们要结合浦东的开发,在花木地区形成新的文化设施核心区域,浦东浦西相呼应。多点,主要是城市文化设施均衡布局,既要有高端与国际一流文化大都市接轨的文化项目建设,又有200多个市民文化活动中心、基层的文化活动室]

  “十三五”期间,上海将规划建设13个重大文化设施项目。一方面是对原有重大文化设施进行功能提升,例如对上海宛平戏曲中心、上海马戏城中剧场的改建。另一方面,将进行更专业的文化设施拾遗补缺,完善功能性布局。上海图书馆东馆、上海博物馆东馆都将于明年开工。

  [历史博物馆明年就要建成了,大世界传艺中心已经试运行了明年3月正式开放。大歌剧院目前目标是明年年底争取动工。程十发美术馆、近现代新闻出版博物馆在选址当中,上海越剧院选址在徐汇滨江地区,轻音乐团已经搬到浦东。]

  此外,规划提出上海要率先建成现代公共文化服务体系。规划同时明确,到2020年,上海文化创意产业增加值占GDP比重要达到13%以上。上海也要凸显中国共产党诞生地和中国革命圣地的城市形象。规划还特别列出了25个考量“十三五”时期文化改革发展的主要指标。

  [什么情况下可以评价基本建成了呢,以往规划里都没有非常具体的目标体系。我们进行了非常明确的细分,大部分还是上海个性化的一些目标,包括建设有国际影响力的上海智库,原来是没有提出过的。]

  到“十三五”期末,全市常住人口人均公共文化设施建筑面积将达到0.18平方米以上的定量目标。软件也将与硬件并驾齐驱,打造上海文艺创作“高峰”,提升“上海出品”影响力,繁荣影视创作。文化,将成为上海发展的一张名片。

  以上由东广记者曹梦雅报道)

  热点新闻:

  沪 2017年新规:医保额可买保险 居转户不必考外语

  沪 轨交17号线实现全线结构贯通 9条新线工程进展一览

  沪 上最好高中全在郊区建分校 促进区域教学优质均衡

  上 海16家星级酒店被摘星 2家四星级酒店被限期整改

  33岁韩雪紧牵 小女孩现身 疑隐婚女儿曝光

  天气预报:

  申 城元旦假期回暖将达巅峰 最高气温可达16℃