本报讯 6年内的车辆年检时取消发放环保标志?多位车主此前向本报新闻热线13671686848询问这一消息是否属实。记者在向相关单位核实时发现,部分车辆年检点在去年底确实曾经一度取消发放环保标志。来自上海市环保局的消息表明,目前本市环保标志取消事宜尚在准备阶段,并未实施。而且,此前实施免领政策的年检点又被叫停。因此,曾享受免领政策的车主则面临着再度补领的尴尬。

  环保标志已取消

  车主李先生向本报反映,去年12月,他前往杨高中路1500号(注:该受理点已于2016年12月26日搬至康桥路1710号)的浦东公安分局交警支队机动车、驾驶员业务受理点办理车辆年检事宜。在办事窗口,一张办理材料及程序告知单让他颇感意外。从其提供的照片显示,办理车辆年检需要提供机动车交通事故责任强制保险单(副本)。同时,告知单上用黑体字告知“环保标志(取消不用领取)”。随后,他的车顺利完成年检,并未拿到环保标志。

  但李先生感到一丝疑虑,“车辆上路行驶,如果被要求出示环保标志,没有的话会不会遭受处罚?”

  李先生将自己的年检经历发帖上网,引发其他驾驶员关注。有车主表示“早就取消了,支持”;也有人表示,“这个政策仅限6年以内的新车,对车型等其他方面有严格规定”。还有车主表示“2016年11月18日刚完成的年检,但并未享受这一政策。”

  年检点两种做法

  根据车主提供的线索,记者先后于去年12月中旬走访了浦东杨高中路1500号、徐汇龙吴路2138号的两家机动车年检受理点。

  在杨高中路点,记者在窗口看到了与李先生照片内容一致的一张告知单。受理点工作人员告诉记者,告知单去年8月就贴在那里。问及新政策的依据和来源,工作人员说,“电视里都放过了”。

  他表示,所谓环保标志取消是针对6年以内新购置的车辆,6年以上的车辆仍需要申领,申领地点是在车辆检测站。随后,记者从浦东公安交警支队获悉,取消发放环保标志是依据去年11月12日接收到的一份文件要求执行的。至于是什么文件,对方提供的是一份由公安部、环保部等联合下发的《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》。

  在龙吴路2138号受理点,记者听到了相反的说法,工作人员称,“车辆环保标志仍需申领,由窗口敲章后再前往关港路车辆检测站领取。”不过,这名工作人员表示“听到过风声说要取消环保标志,但是目前没有收到红头文件,所以车辆年检的程序依照现行规定来。”

  两家受理点均表示,车辆环保检测还是要做。随后,记者向多区县交警支队车辆管理窗口询问,均被告知并未取消年检标志,年检程序照旧执行。奇怪的是,与杨高中路同属浦东新区的惠南年检受理窗口,告诉记者仍需按照现行政策领取绿标。