晨报讯1月8日,K4663次列车载着443名乘客从上海南站始发驶往成都,这是上海铁路局2017年提前开行的春运首趟增开列车,全程2722公里,历时43小时48分左右。

  从事建筑行业的吴先生点赞道:“现在的临客列车一点也不拥挤和脏乱,真没想到这么舒适。”

  “这趟列车编组全部为新型空调列车,提升了返乡旅客乘坐舒适度。为保证最大运能,其中软、硬卧车厢将代替软、硬座车厢使用,即硬卧车厢内,每排坐4人;软卧车厢内每排坐3人。而持有软卧车票的乘客则‘升舱’至高级包厢中。”铁路上海站工作人员介绍。

  据悉,铁路春运一般以大年初一为界,节前15天,节后25天,共计40天。今年春运首日为1月13日,但考虑到广大来沪人员返乡心切,尤其四川、重庆、贵州等劳务输出地的客流启动较早,铁路部门提前安排增开部分列车。预计1月21日将达到春运客流峰值,上海铁路全站全天计划加开列车87趟,方向遍及川渝、云贵、西北、湖北、湖南、江西、中原以及长三角地区。