■本报记者 李蕾

  延安路中运量公交开通在即,不少市民关心社会车辆道路会堵吗?昨天,上海市交通委表示,路侧公交专用道已取消,车道总数并未减少,大部分路口通行能力基本保持不变。在延安路中运量公交正式开通之前,地面上涂有红色的“71路专用公交道”仍然可以行驶社会车辆;但开通之后,这条专用道将24小时供71路专用。

  取消公交专用道,车道总数不减

  中运量公交开通后,原路侧公交专用道调整为路中专用道,路侧不再保留公交专用道。目前,路侧公交专用道已取消,调整为直行车道或直右车道。总体上,车道总数不减少,71路专用道以集约利用资源、强化公交路权功能为主,车道数为单向1根车道。

  为挖掘现有道路设施潜力,全线21处道路节点已进行局部工程改造。为降低对社会车辆交通出行的影响,全线56处交叉口的交通组织进行了优化调整。开车族们需要注意的是,由于71路专用道设置在路中,原有的掉头和左转车道已作相应调整。据了解,部分路段中设置的掉头车道取消6处,需要到邻近路口掉头。一般情况下,将左转车道向右侧平移一根车道,并取消相应左转待行区,但有3处左转车道调整到靠右侧车道。

  不仅车道有变化,中运量公交还有自己的专用信号灯。开通以后,专用信号灯将配合相应的信号优先措施,提升中运量公交运行效率。

  部分路口通行能力略有改善

  中运量公交对社会车辆通行有怎样的影响?有关部门结合本次中运量公交实施方案和沿线交叉路口交通组织调整方案预测,大部分路口通行能力保持基本不变,部分如申昆路、七莘路、吴宝路、空港六路、航东路、仙霞路、新华路以及瑞金一路交叉路口,通过路口拓宽渠化以及交通组织优化,通行能力将有改善。但是,由于车道宽度以及周边工程改建条件的限制,少量路口的通行能力会受到一定影响,如延安东路—河南南路交叉路口的通行能力会有所降低。