■本报见习记者 杜晨薇 通讯员 孙燕

  有一桩事情,压在奉贤区正阳二居书记郑卫华心头很久了:一辆小型轿车在社区公共停车位停了足足两年,车身积了厚厚的灰尘,轮胎和方向盘早被人卸走,车内散落着生活垃圾,完全就是一堆废铁。郑卫华想清走这堆废铁不是一天两天了,眼看小区车位越来越紧张,可车主就是迟迟不露面,停车费拖欠了一大笔,“好多居民频频打来投诉电话,怪我们不作为。”

  小区里有了长期不挪窝的“僵尸车”,居委会为什么不管?物业为什么不管?这或许是绝大多数居民的惯常思维。殊不知,要处理这样的“僵尸车”,光靠居委会和物业的力量远远不够。在现行法律下,国家对机动车实行所有权登记制度,即便是“僵尸车”,从法律上讲仍属个人财产。当“僵尸车”出现有损、妨碍甚至危及公共秩序或公共安全时,相关部门有权处置,但处置的主体只能是当地交警部门。然而尴尬的是:“僵尸车”停在小区里,即便占着公共车位,交警多半也看不见,客观上造成不容易管。

  解决问题需多部门联动

  郑卫华的烦恼并非个案。据不完全统计,在整个奉贤区,像这样的“僵尸车”不下百辆,在一些老旧开放式小区,有的车一停就是十几年。这些问题要得到解决,不仅居委干部要有责任心,还得与当地公安部门密切配合,更要叫得动房管、交通等相关单位联合出动取证和处置。

  奉贤区庄行居民区书记曹庆芝说,去年年中,她发现社区内停有五辆“僵尸车”,且长期阻碍交通,她当即联系庄行派出所民警朱国荣。在朱警官帮助下,基本锁定车主,并联系当地交管部门。经过几轮艰难谈判,两辆“僵尸车”车主选择自行处理,剩余三辆由交警部门拖移至停车场集中保管。朱国荣说,庄行居委的“僵尸车”问题得以顺利解决,某种程度上得益于当地公安部门和庄行居委长期建立的有效沟通机制。

  新规出台理顺处置流程

  今年1月,奉贤区印发了《奉贤区基层治理责任边界模糊问题处置规范(试行)》,针对22个社区“老大难”问题进行责任划分,其中就涉及公共道路上、小区内“僵尸车”长期停放问题。

  《规范》明确,由公安奉贤分局交警支队负责受理“僵尸车”线索,实地核查并依法依规快速处置。小区内停放的“僵尸车”,由物业公司发现报社区民警,社区民警报区交警部门,区交警部门通过公安信息查询系统对车辆信息进行比对。涉事车辆如存在违法犯罪行为,联系车主处理,无法联系到车主或车主拒不前来处理的,根据行政或刑事案件办理程序规定,对车辆依法采取扣押等强制措施。涉事车辆如不存在违法犯罪行为,则通过物业部门或村(居)委进行劝说,拒不配合的,告知停车管理单位依法向人民法院提起民事诉讼。

  目前公安奉贤分局作为牵头部门已率先明确职责,随时受理相关线索。通过确权,奉贤将“僵尸车”末端处置的流程理顺,也为今后类似问题的解决提供了样板。