市路政局相关负责人昨天在参加电台“政风行风热线”节目时透露,今年,全市公共停车场和道路停车点将全部实施电子收费系统,并通过信息化手段,向市民提供实时停车信息。请听报道。

  今年上海两会上,一些代表、委员提出上海应在道路停车管理上推广咪表收费。咪表收费是国际通用的停车管理方式,它不仅付费方便,减少人工管理成本,还能记录关于停车数量、时段等各种数据,为管理部门提供支持。不过,上海停车收费却并未大规模使用咪表。市路政局局长刘斌说,因为之前试点效果不好。

  十多年前,2005年原来的城市交通局的时候,也推过咪表的试点工作,比如说外滩地区,长宁古北地区,大概有36条路推了咪表,但是从试点的效果来看确实不尽如人意,拒付、逃费的,纠纷的事件要占到20%,我们就改用了人工POS机进行道路停车管理,效果反而好,有人管了。

  刘斌介绍,今年,在全市范围内,所有道路停车实行POS机人工收费,2500个公共停车场全部实行统一标准的电子收费系统,所有停车位实时数据纳入“上海停车”APP向市民发布。

  把道路停车和全市2500个公共停车场库电子收费系统进行改造后全部接入到我们交通委现在开发的停车信息平台,再通过APP、网络等其他手段向公众实时的停车信息。这样全市的停车资源就信息化、实时化了,最终实际上就是给市民停车更方便,停车位效率提高了。

  为缓解市民停车难问题,今年上半年起,市交警总队将选取50个点设置1000个夜间道路停车位,为附近小区居民停车提供方便。刘斌说,这些停车点同样采取人工管理的方式。

  这50个点位确定后,我们和交警要一对一跟进的,夜间比如说,晚上7点、8点到第二天早上,这个时间有一个停车管理,不光是为了一个收费的问题,夜间的管理更是停放安全和车辆安全的问题。包括第二天早上按照规定你要及时离开。这些都是要由管理人员去做的。

  以上由东广记者李斌报道。

  热点新闻:

  上海房价变局:价差收窄 总价600万元项目先松动

  小康家庭划线:北上广深税后12万元 其他城市8万元

  沪实现外环线内零燃放 40余人违反禁燃令被刑拘

  iPhone 8要继续涨价 或将成史上最贵iPhone

  曝申花国安互换瓜林奥古 波耶特触发申花违约条款

  天气预报:

  申城今天起气温逐步回升 周四最高温将攀升至18度