为解决市民出行的最后一公里,前些年,上海闵行、宝山、浦东等区通过政府购买服务,投放了8万余辆“有桩”公共自行车。眼下摩拜、OFO等共享单车已大行其道,这些“有桩”的公共自行车路在何方呢?请听报道。

  [相对于价格肯定比摩拜和OFO有优势。(里我都熟悉的,哪里有桩子到哪里的。我都算好的。)]

  和许多人想的不一样,有了共享单车,有桩的公共自行车并没有被用户所抛弃,相反还从这股骑行热中收益不少。截止2月6日,宝山区公共自行车用户达80103人,其中2016年新增办卡用户45000余人。闵行区的统计显示,去年公共自行车的使用频次上升了10%。闵行区交通委主任金新其说:

  [老百姓非常熟悉,哪里他可以去借这个车,哪里可以还这个车,而且我们设置的点,都是经过测算考虑的。而且基本可以说,确保你借的时候有车,你还的时候有桩。]

  不少老年人都是公共自行车的忠实用户,因为玩不转智能手机,共享单车对他们使用门槛有点高。但公共自行车最大的问题在于地域限制,无法跨区域借还。记者观察到,闵行区一个小区门口,一辆宝山的公共自行车停了一个多星期。对于这类问题,宝山区建交委副主任秦伟旭也觉得有些无奈。

  [实际上就是解决最后一公里,有些人骑到老远去。我们现在还可以还,但是借不能借,永久公司定期会把骑出去的车,再送回来。我们现在的网点跟自行车我们是有一定配比的,如果全市通用的话,就没有配比了,肯定更乱了。]

  一直关注公共自行车发展的市政协委员安翊青说,公共自行车固然有短板,但它有序的管理是共享单车无法做到的。办卡虽然手续多一些,但能够有效避免未成年人骑行:

  [对于不会使用手机APP的老年人群,非常方便,因为采取的是停车桩来停放,看上去摆放整齐道路美观。像市中心用地比较紧张的地方,公共自行车不一定有必要,而在郊区的地方,我们还是要大量投放。]

  同济大学交通运输工程学院教授杨晓光教授认为,共享单车和公共自行车,不应该是此消彼长的模式,而应该是通过政府部门的统筹协调进行协同发展。

  [现在就是无序,竞争太多了,政府这时候要出来一起合作一下,统筹发展。]

  面对新的使用环境和竞争格局,公共自行车正努力进化升级。据了解,优拜单车已与上海各区接洽,计划用3个月的时间,分批对8万辆公共自行车进行“互联网+”升级改造,直接使用APP也能扫码骑走。

  以上由东广记者车润宇报道

  热点新闻:

  上海房价变局:价差收窄 总价600万元项目先松动

  小康家庭划线:北上广深税后12万元 其他城市8万元

  沪实现外环线内零燃放 40余人违反禁燃令被刑拘

  iPhone 8要继续涨价 或将成史上最贵iPhone

  曝申花国安互换瓜林奥古 波耶特触发申花违约条款

  天气预报:

  申城今天起气温逐步回升 周四最高温将攀升至18度