上海最大的家居建材市场之一——九星市场今天正式关闭,进入转型升级改造阶段。目前,上万户商户已经搬离,现场将进行封闭式管理。根据计划,新九星城预计将于今年底明年初开工建设。请听报道。

  (昨天,记者来到九星市场,市场内已空空荡荡。九星推进办负责人朱俊华介绍,总共10089个商户的搬迁比预计提速不少,在今年春节前,大部分商户就清场离开了。

  [我们从去年的3月份实质性启动了九星市场转型改造工作,分批逐块的对商户进行清退。最后一批有七千多个商户,我们都是一次性清退。这样我们从2月18日开始,整个市场就不会有任何一家商户了,这个市场就整体关闭了。]

  商户腾空后,从18号开始,九星村进行封闭式管理,七宝镇党委副书记、现场总指挥姜华说,今后只有九星路和星中路保持畅通,区域内其余路段全部封闭:

  [一条是九星路,九星路是东西的,一条是星中路,它是南北的,保持畅通的,满足学生家长送小孩要经过的,周围的一些居民日常的通行,我们还是保证的,其余的路口我们全部设置围墙,禁止通行。]

  随后,九星村的各类建筑物将被逐步拆除,到6月底前,完成腾地工作,姜华告诉记者:

  [计划2月底前,完成九宫格区域20万平方的建筑的拆除,3月底前完成九宫格以外区域65万平方米建筑的拆除,计划4月底前完成九星村包45户的动迁拔点工作。整个九星市场要求在6月30号以前要腾地的。]

  届时,九星市场的改造将从“九宫格”率先启动,朱俊华说:

  [它是一个九个地块组成的区域,这块土地是为了考虑我们九星村村集体经济的长期发展,要做成九星未来的一个新的建材家居的综合体。现在正在做设计方案,包括里面的业态定位布置,包括还有经济方面的测算,我们想法是最好今年底明年初就能够开工建设。]

  未来的九星市场将打造成上海家居建材新型交易市场,以及辐射周边区域的都市生活综合体。九星村老书记吴恩福说,暂时的阵痛,是为了更好的回归:

  [我们在做九宫格,九星新城方案,真是叫凤凰涅槃,广大经营户也看到我们的规划方案,他们现在出去的都是临时的,他们想我们搞得快一点,还想回来。]

  以上由东广记者俞倩报道。)

  热点新闻:

  沪上四大名校校长配置新特色:看重学者型

  滨江岸线尚未贯通已遭破坏 跑道凹陷烟头满地

  上海仙逸金融非法集资 退休阿姨8万元血本无归

  上海29岁女白领地铁站内险猝死 呼吸心跳一度停止

  苏宁PK掉申花等拿下上港中卫 转会费约四五千万

  天气预报:

  申城今天冷空气来临短时有雨 最高12度