刚升上去的气温,隔天就遭到了冷空气的“反击”,再度掉头往上走的气温,下一周又要往回跌。气象部门表示,2、3月份对于上海来说,是冬春交替的时节,所以天气变化频繁,气温容易忽上忽下。度过了这个温暖的周末后,申城下周又要迎来两波冷空气。

  16日最高气温还在18.4℃,昨天白天市区最高温就玩了次“跳楼机”,直接“腰斩”到9.1℃,而且这还是出现在早晨。此后,气温随着冷空气一路下滑,全天“倒着走”。

  虽然昨天夜里有零星小雨,但受地面高气压影响,这个周末阳光拥抱申城。今天上午天气转好,风力减小,多云,气温在5-12℃;周日晴转多云,暖意更加明显,最高气温进一步回升至17℃,总体气象条件还是适宜外出的。

  气象资料显示,2016年12月以来的日平均气温,是上海1981年以来的同期最高值,仿佛经历了一个“假”冬季,但这并不意味着之后就不再降温了。

  今天是2017年24节气之中的第2个节气——雨水。

  雨水节气时段,北半球日照时数和强度都在增加,来自海洋的暖湿空气开始活跃,并渐渐向北挺进;而冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量。所以进入雨水节气,申城天气变化不定,晴雨转换,忽冷忽热。

  申城未来一周冷空气势力相对偏弱,但活动频率却在增多,下周二以及下周四还将分别有两股冷空气南下影响申城,预计下周四的最低气温4℃左右,最高气温8℃左右。近期天气变化较快,着装上可选择具有保暖性而又柔软透气吸汗的衣物。