申城的气温节节攀升,催促着一众花木争相报春。继樱花后,上海的市花白玉兰也提前开放,而以往白玉兰的正常花期是在3月上旬至中旬。

  记者昨天在上海植物园内看到,该园杜鹃山附近的一株白玉兰和植物大楼西侧的一株白玉兰均已开花。据上海植物园专家介绍,由于去年的暖冬,预计今年上海白玉兰的花期总体上将比去年至少提早一周左右。不过,早开对白玉兰而言并非喜事,专家表示,早开的白玉兰,常常受到暗霜或寒风的冻害,导致其花瓣枯吊枝头,乃至影响果实。据悉,上海每年白玉兰的集中观赏期只有约三周。

  本报讯(见习记者 戚颖璞)今天是“雨水”节气,在冷暖空气交替影响下,申城雨水也变得多了起来。预报显示,下周上海将有4个雨日:周一到周三有短时小雨或小雨,周四受江淮气旋东移影响,降水量或有增大。

  冬春交替,天气变化和气温波动频繁。阳光今天再次回归,本周末两天的最高气温分别为12℃和17℃,下周一申城将以11℃的最高气温开场,周中气温小幅回升,下周四受冷空气影响,最低气温4℃左右,最高气温8℃左右。