每年4月,嘉定仅1万余平方米的紫藤园就会迎来一波又一波的赏花客流。据悉,经过2年多的建设推进,位于嘉定的嘉北郊野公园确定将于今年9月与市民见面。一期开园7.39平方公里,其中,规划了800米长的紫藤长廊,等到3年后紫藤花成熟绽放,上海市民又可多一处紫藤赏花处。

  昨日,记者先期前往探营:园内的主干道已经铺就,两侧也已种上绿化;17座景观桥也已建设完成,通过乔木、灌木及植被的布局,形成落樱缤纷、竹深荷静、桑榆暮景等不同景致。

  等到9月开园时,4500亩水稻田将成为市民见到的第一道景。80亩彩色水稻田,65亩由薰衣草等香料作物组成的花海,以及散布园内的葡萄园、猕猴桃园和9片共主题活动林将成为市民亲近自然的第二道景。

  今后考虑亲子收割项目

  “公园的规划思路是突出江南水乡的农村风貌,营造出田野、村庄、树林、水网融为一体的格局。”嘉北郊野公园建设指挥部工作人员说。

  因此,4500亩田地会根据季节不同种上小麦和稻田。“在合适的时候,我们会考虑推出亲子收割项目,让生活在楼房里的孩子亲自体验农耕文化的乐趣。”对方表示。

  而毗邻稻田的还有80亩彩色水稻田、90亩雷竹笋林以及65亩由薰衣草等香料作物组成的花海。1.8公里乌桕大道、1.7公里枫香大道、2.7公里杉树大道、0.8公里紫藤廊(3年后紫藤廊产生景观效果),6公里步行道、8公里电瓶游览车道、17座景观桥,将公园一期的路、廊、道全部串联起来。

  由于嘉北郊野公园外还有数百亩的绕城森林,在规划中,根据不同主题对现状林进行梳理,保留优势的树种,伐移过密林带、适当调整林地树种并适量增加地被、增设林下小品及生态步道等设施。最终形成鸟类栖息林、儿童活动林、入口游憩林、静谧养身林、欢聚休闲林、甜蜜爱情林、生态保育林7片主题林。

  17座景观桥桥名来自古籍

  首期开园范围内20余公里河道组成了纵横交错的水网,共建设了17座景观桥——望娘桥、徐秦桥、荷风桥……别小看了这些桥名,这些名字都和嘉定当地的名人典故、民间故事等有关,是当地的地方志专家翻阅地方志典籍以及各类民间故事、民间歌谣的古籍后潜心得来。

  景观桥附近都种上了各式乔木、灌木和植被,为的是等到植被长成后,与景观桥共同形成萱花椿树、芦花飞雪、菊湖云景、杏荫鹤舞等不同的意境,让游客达到移桥换景的观赏效果。

  规划800米紫藤廊道

  每年4月中旬开始的紫藤季,位于博乐路的嘉定紫藤园总能迎来不少赏花游客,甚至会超出这所小园子的承载能力。

  因此,在嘉北郊野公园中,规划设计了一条800米长的紫藤廊道。紫藤廊东西向贯穿甜蜜爱情林,以东沿片林外侧,顺贴自然河道延伸至园区主路(彭门中心路)。

  “一手指导培育了嘉定紫藤园的日本冈山县和气町原町长藤本道生先生会担任总顾问,已经来实地探访过几次。”工作人员告诉记者,紫藤花的成熟期3-5年,虽然今年紫藤廊会打造完成,但考虑到花期,今年9月紫藤长廊肯定无缘与上海市民见面,希望紫藤花通过3-5年的成长,将此处打造成上海最具魅力的紫藤长廊。

  5年内边建设边迎客

  为了迎接9月开园,公园共设2个游客中心和3个停车场,同时可停放28辆大客车和800辆小客车。公园内还有11个驿站、9个厕所、150个垃圾箱。由于公园面积较大,除了步行以外,游客还可以通过乘坐游览车、租骑自行车、租乘游览船等方式在公园内自由赏景游玩。

  “9月开园的只是一期的基本内容,而规划的3园2村等功能性项目将逐步建成。因此,公园边迎客边建设的状况将在5年左右的时间内并存。”工作人员特别提醒。

  [新闻背景]

  “十三五”期间继续推百个公园建设

  嘉北郊野公园是规划中的上海市先期启动的“5+2”郊野公园建设项目之一,也是嘉定区域总体规划实施方案中确定的区域“城市绿肺”。嘉北郊野公园规划总面积约14平方公里,位于嘉定主城区绕城森林的西北角。公园分两期建设,范围涉及外冈、菊园新区和嘉定工业区3个街镇。

  “十三五”期间,嘉定将在公园绿地建设方面,继续全面推进百个公园建设,加快实施17个公园规划建设。在林地建设方面,将规划建设四旁林2.5万株,新增林地面积1.9万亩。

  在林地建设方面,将规划建设四旁林2.5万株,新增林地面积1.9万亩。以建设“生态宜居城市”和“农林水三年行动计划”为抓手,结合京沪高铁沿线整治、嘉闵高架等城市快速通道沿线整治工作,继续推进快速通道绿色廊道建设项目。到“十三五”末,森林覆盖率达到15%左右,比“十二五”增加2.78%。