原标题: 上海:盲道被占用率超4成 将开展专项整治

  由全国政协副主席卢展工率领的全国政协调研组今天来沪就“无障碍环境建设”开展调研视察。记者从中获悉,上海将对无障碍设施损坏、盲道被占用等现象加强常态化执法。同时,加大对市级重大工程项目中无障碍设施建设的前期介入和督查力度。

  调查发现,上海部分无障碍设施被占用现象较为突出。目前,本市主要干道上的盲道被占用率超过4成,盲道上随处可见电线杆、变压器、书报亭、修车铺、汽车停放、摆摊设点等现象。对此,相关部门表示,公共区域的“无障碍标牌”、“无障碍设施”等刚刚被纳入城市网格化综合管理标准,对发现的无障碍标牌缺失、指示信息明显错误以及无障碍设施损坏、被占用等问题,今后将通过系统平台及时派至权属部门进行处置,做到及时发现、及时处置。

  由城管执法部门负责实施对损坏、擅自占用无障碍设施或者改变无障碍设施用途的违法行为的行政处罚权,市住建委将会同城管执法部门加大执法力度,对损坏、擅自占用无障碍设施等行为开展常态化执法,对各类摊、亭、棚占据盲道的现象开展专项整治。

  会议还透露,上海实施无障碍环境建设条例的修订工作已完成了前期调研,将纳入明年的立法修订计划安排。其中,对于市级重大工程项目,将着重强调无障碍设施的前期介入。提倡通用设计理念,对市里项目建设的无障碍设施进行前期介入,督促设计施工规范,确保无障碍设施建设到位。按照市里重大工程目录,选择与市民、与残疾人生活密切相关的项目,制定计划,对项目中无障碍设施的设计和施工进行重点督查,精心设计,精心组织实施。