五角场那一片有非常多以“国”“民”“政”开头的路名,不熟悉的人99%的人都会走错路。在民国时代,五角场一带曾经是“大上海计划”的预订实施地。由于老市区大多是租界,发展空间有限,所以政府决定在五角场附近另造新城,并把市政府等都搬到这里。就说上海体院的绿瓦大楼,就是原本为市政府办公建的大楼。

  生活在五角场,每天经过熟悉的五角场广场、复旦大学、江湾体育场……可是或许你并不知道,其实这些五角场知名的地点,几十年前并非现在的模样。现在,小编来说说五角场那些不为人知的冷知识——

  What?五角场30多年前是宝山的?

  五角场是现在闻名的城市副中心,是杨浦区的核心城区,是大上海的重要商圈中心,但是……它30多年前居然是宝山的?让我吃了一口大惊,顺便来了一段rap…

  1984年,五角场才从宝山县划归杨浦区。原先杨浦区和宝山县以走马塘为界,现在黄兴路大润发、黄兴公园这里以前都是宝山县管辖的。

  

  对了,复旦大学也曾经归宝山县管辖。传说陈望道(共产党宣言的翻译者)临死前握着市领导的手,要求重新划归市区(因为市区的粮油待遇高),这才归入杨浦区。当然了,这个没有可靠的记载依据,可以当花边新闻或野史看看。