(原标题:小雨随风潜入夜 晚樱临春渐次开

  记者 徐妍斐

  晨报讯 在度过了气温相对低迷的一周后,本周末申城又将迎来一段陆陆续续的降水。冬春交替的申城未来五天以阴为主,不时阵雨,气温则进入“入春临界点”模式,相对平稳。虽然天气不算明媚,但也有关于花期的好消息,今天起申城将进入晚樱的盛花期。

  昨天清晨,市区徐家汇的最低气温为6.8℃,延续了近期体感较阴冷的基调。白天的阳光还算不错,午间前后最高气温上升到13.8℃。虽然昨夜转阴有小雨,但今天以多云为主,南部地区阴有短时小雨,气温在9-14℃之间,基本不影响出行。19日(本周日)夜间至20日(下周一),降水将会比较明显,局部地区将达到大雨雨量。

  今天开始,申城的气温将告别忽冷忽热的“过山车”,开始进入一段平稳期。未来五天申城最低气温总体在8-11℃,最高气温在13-14℃之间,其中19-21日三天的最低气温也全部在10℃以上。按照气象入春的标准,连续5日平均温度在10℃以上的第一天就是气象学意义上春季的开始,气象资料显示上海常年入春日是3月17日。从未来一段时间的天气趋势来看,即使没有百分百“敲定”,入春差不多也近在眼前了。而据气象部门预计,今年晚樱的盛花期在3月18日至3月29日之间,届时樱花树下落英纷飞,定会美不胜收。