江浦公园站是轨交18号线浦西段首个开工的站点,计划于今年10月完成主体车站结构施工,并与运营中的轨交12号线结构进行全面对接。

  “换乘王”轨交18号线是上海市东部南北向的切向线,一期工程从浦东的沪南公路,穿越杨浦腹地8个站点,往北到宝山的长江南路,具有“南北通、多换乘”的特点。今天记者从项目的施工总包单位上海建工四建集团有限公司项目部最新获悉,18号线的江浦公园站深基坑已率先开挖,这也是18号线浦西段的首个开工的站点。

  今天下午,位于长阳路江浦路路口的江浦公园站项目现场,一个长190米、宽23米的深基坑正在施工。深基坑内,多台小型挖掘机马不停蹄地挖运坑内土方,在挖土完成区域,钢支撑作业队伍工人们及时将红色钢管支撑吊装入基坑内,并支撑起基坑东西两侧的连续墙;基坑边,多台长臂挖掘机和吊机配合,来来回回地将深坑内的土方挖至到土方运输车内。

  江浦公园站是轨交18号线浦西段首个开工的站点。施工单位从去年6月底开始地下连续墙施工,先后顺利完成围护、桩基、加固、圈梁支撑以及降水施工作业,上海建工四建集团有限公司项目负责人张镇杨介绍,如今基坑实施大开挖,标志着工程正式进入挖土及站体结构施工阶段。

  江浦公园站为地下三层岛式站台车站,穿过长阳路口与目前运营中的12号线江浦公园站形成十字换乘,两条轨交线围护共墙,两个车站间需打通围护进行结构无缝连接。“环境复杂、基坑挖深较深是该站点的特点,18号线轨交列车将置于目前运行中的12号线列车下方,与之十字交叉运行,本工程基坑最深达26米。”张镇杨介绍。