东广聚焦来关注上海最严交规实施后首个工作日。昨天是《上海市道路交通管理条例》正式实施后首个工作日,交警部门展开严格执法。诸如转弯车不礼让、驾车时不系安全带等过去习以为常的“微违法”行为,如今被交警部门严管了起来。

  昨天早高峰期间,浦东交警在世纪大道浦东南路路口开展执法,共查处非机动车闯禁的违法行为十多起、驾驶员或乘车人员未按规定系扣安全带三起,以及未按规定让行的违法行为一起。尽管路口设有非机动车禁行标识,但在当天的执法中,仍有多名市民淡定地骑行在世纪大道上。上午8点35分,一名男子因骑非机动车“闯禁”被拦下,他称自己是被百度地图导航至此,并不知道这条路禁止非机动车通行。几分钟后,市民王女士也因同样的原因被交警拦下。王女士称,自己这个路口经常走,并没注意禁行规定。最终交警对两人分别处以50元罚款,并进行了教育。

  无独有偶,昨天下午,几名男子骑着共享单车经过陕西北路时被交警拦下处罚,因为这一路段仅能单向通行非机动车。几名围观青年不解地问:“骑车也要被处罚?”交警介绍,根据交通法规,骑车违法同样要被依法处罚。在一些市民看来,这样的处罚是“最好的普法方式”,一些市民也希望坚持对这些“微违法”行为继续严管。

  新修订的《上海市道路交通管理条例》已经实施2天,许多司机朋友这两天都在网上交流心得,一张便签纸画的几根车道在朋友圈中被疯转。图片中,直行车道与右转车道间相隔一根公交车专用道,网友质疑新道交条例实施后,如果要去往右转车道,难道只能在占用公交车道和一次连续变换两根车道这两种违法行为中选择其一么?到底应该怎么走?请听交通广播记者王蕾发来的报道:

  (市民吴小姐看到图片后,立刻提出了同样的疑问:

  [从顾村公园一直往南开往市中心方向开的沪太路上,一路上有好几个路口都是这样的。我在当中车道开,我要右转,但是我和右转车道当中还隔着一个公交车的专用车道,那我怎么弄啊,我搞不懂来]

  而在上海,不少路口的设置都是这样的:

  [漕溪北路南向北到南丹路口的时候,右转弯车道和直行车道当中有一根公交车道

  我每天上班途中,在申江路到丹桂路的路口,就是这样的,如果我右转,必须先进入公交车道,然后马上切入右转车道,这样就会连续穿越两根车道]

  对此,上海市公安局交警总队事故防范处副处长邱忠表示,驾驶员大可不必烦恼,借道通行不等于违法占用公交车道

  [从原来行驶的直行车道变道至公交车道,他是可以允许借道通行的,不是构成我们现在认为的侵占了公交车道。涉及占用公交车道,在整个执法过程中,是根据一个连续的过程:第一个进入公交车道,第二组在公交车道上行驶,第三组,过了路口后始终还是在公交车道内,这个完整的过程称之为占用公交车道]

  而对于大家担心的一次连续变换两根车道的问题,邱忠也给出了明确的解释:

  [第一个必须是打方向灯之后,实施一个变道的过程,完成以后,然后再继续打方向灯,再变车道,这是一个完整的两根车道的变道。而不能一下子,从三号车道直接斜向的进入一号车道,这个称之为连续变道。]

  同样设置公交车专用道,为什么有的是和右转车道共用,有的却夹在了直行与右转车道之间,上海市路政局工程师殷俊告诉记者

  [主要是根据道路的先天条件,一般设置公交车专用道都是要双向六车道,到路口以后呢,一般都会有一定的渠化。在条件允许的情况下,会设置单独的右转车道,但是因为上海很多地方道路资源的问题,所以把右转和直行合并在了一起]

  殷俊同时提醒驾驶员朋友,在行驶中也要多观察道路上的标志标识,以便提前做好变道准备

  [其实我们在公交车专用道设置的同时,也有一些辅助的标志标识,能够提前提醒。例如一些路况包括路段当中,通过箭头以及右转车辆这四个地面增加的文字,来提醒右转弯车辆驾驶员能提前借用公交车专用道来进行右转])

  这两天,网上还有一张号称交通违法的照片刷了屏。照片上方写着偌大的一行字:“同志,你的反光镜压线了。”照片下方,违法时间、地点、行为都一应俱全。对比左右的两张抓拍图,这辆车唯一的问题就在于右后视镜压了线。于是就有网友纳闷了,难道史上最严交规,连后视镜压线都要罚款吗?对此,上海交警表示,这是一张断章取义的照片。事实上,一起“电子警察”违法行为记录由四张照片组成,网友只展示了其中两张照片。照片中这辆机动车被抓拍的真正原因是实线变道,而不是网上谣传的后视镜压线。上海交警官方微博也发布了辟谣信息,并提醒广大车主,新交规中并不存在因后视镜压线而违法的规定。

  热点新闻:

  上海史上最严交规实施 玩手机不 系安全带成普遍

  沪上居民倾尽所有改善蜗居 扩容不 久便遇拆违

  沪一中学校园开放日迎4千家长 从大 肚妈妈到六旬爷爷

  黄浦江现白色不明物 像被人倒进大量肥皂泡 沫

  虹口利用无人机精确取证 拆除隐 藏楼顶2000平米违建

  天气预报:

  申城今日继续升温最高21℃ 或已 于3月25日入春