原标题:“上海交警”APP将升级 交通违法可在线处理

  经过一年多的交通大整治,伴随着新版《上海市道路交通管理条例》的实施,上海的道路交通秩序有了明显改善。然而,例如“机动车不按规定礼让行人”等看上去“很小”,但容易引发事故的交通违法行为,依然屡见不鲜。

  对此,上海市公安局交警部门表示,将进一步扩展电子警察的功能,包括机动车不礼让行人、不按规定交替通行、违法鸣号等违法行为的抓拍点还将进一步扩大,做到覆盖全市各区,落实交通违法长效常态管理机制。

  扩大电子警察安装数量

  机动车遇到斑马线,不按规定礼让行人,导致人车争道,不仅造成路口秩序混乱,还容易引起交通违法。对此,交警部门已试点安装了2套专门抓拍机动车不礼让行人的电子警察,分别在共和新路永兴路口及长寿路700号附近。目前试点效果很好,两个路口的“车让人”情况明显好转。

  交警部门表示,今年将增加抓拍“不按规定礼让行人”的电子警察数量,预计全市将增至50套。

  作为非现场执法的重要手段,电子警察在整治各类机动车交通违法方面发挥了巨大的作用。比如在延安路、华山路路口,2016年10月这里查处的违法鸣号行为达4657起,安装了抓拍该行为的电子警察后,今年2月已下降至575起,效果显著。

  交警总队科技处透露,今年还将进一步扩大各类电子警察的安装数量,同时拓展现有电子警察的功能。据悉,抓拍“不按规定交替通行”的电子警察将增至10余个路口,抓拍“违法鸣号”的电子警察将增至20余个路口,基本实现全市各区全覆盖。

  此外,交警部门还在试点探索电子警察抓拍“滥用远光灯”等违法行为。

  将与第三方支付平台合作

  目前,“上海交警”APP只能线上缴纳罚款,市民还是需要到窗口处理好交通违法,拿到处罚决定书编号,才能通过这一软件缴纳罚款。晨报之前曾报道,在新“道交条例”实施之前,等待处理交通违法的市民在各区交通违法审理窗口前大排长龙,往往要等上三四个小时。

  交警部门透露,“上海交警”APP即将升级新版本,其中会拓展一些新功能,例如“交通违法线上处理”“一键移车”等。升级后,这一软件就可以一条龙处理交通违法并缴纳罚款,方便不少。

  不仅如此,新版“上海交警”APP还将与第三方支付平台合作,打破目前只能绑定银行卡快捷支付的壁垒,提供更多的支付渠道,方便市民缴纳交通罚款。

  而“一键挪车”的功能,则针对很多市民都遇到过的车子被挡时,无法移动的尴尬情况。交警部门表示,该功能上线后,市民如遇上述情况,可在软件模块内输入对方的车牌号码,再通过交警后台联系车主,前来移车,“我们会根据车主的登记信息,以及互联网采集的相关信息,来联系车主挪车。”