东方网记者项颖知、詹顺婉4月19日报道:《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》草案今天上午在市十四届人大常委会三十七次会议上提交审议。

  崇明生态岛未来发展蓝图如何?东方网记者了解到,此次提交审议的《决定(草案)》共有12点,主要包括了发展目标、底线约束、环境保护、生态人居建设、产业发展、体制机制保障等方面内容。其中提出了不少崇明将率先领跑,改革创新、先行先试的规划亮点。

  坚决不搞大开发,严控人口和用地规模

  《决定(草案)》明确,崇明要在重要生态空间划定并分级管控“生态红线”。严控常住人口总量、建设用地规模和建筑高度,构建具有中国元素、江南韵味、海岛特色、和谐多元的建筑风貌。推进海上森林和花岛建设,优化公共绿地布局,有序增加绿地林地总量。

  崇明将践行“生态立岛”原则,坚决不搞大开发,强化底线约束,推动生态、生产和上火空间实现融合发展。

  崇明实施高于全市的环境质量标准

  崇明为全市提供了40%的生态资源和50%的生态服务功能,但自然生态总体上仍不够稳固,生态环境还比较脆弱。为此,《决定(草案)》提出,完善环境标准体系,在崇明实施高于全市的污染物排放和环境质量标准。同时对加大水、大气、土壤污染防治力度,推进绿化林地建设作出规范,以营造良好的生态环境。