原标题:斑马线上,司机静待行人通过

  被誉为“最严交规”的《上海道路交通管理条例》实施即将“满月”,记者从市交警部门了解到,随着驾驶文明程度日渐提高,申城地面道路通行秩序明显改善。根据上海市城乡建设和交通发展研究院日前发布的2016年上海市综合交通运行年报显示,申城80%施划黄线的道路车速均有提升,北京路、南京西路、淮海路等次干路车速提升5-20%。

  为了能让车辆行驶更有序,行人行走得更安全,本市交管部门正在探索扩容电子警察监管内容,包括斑马线上机动车不礼让行人、不交替通行、违法鸣号等行为的抓拍点将进一步扩大,做到覆盖全市各区。

  新增50套不礼让行人抓拍

  昨天,市民杨先生开着一辆马自达到了长寿路700号附近,前方斑马线上,有两名行人正在缓缓行走。看见有车驶来,行人本能地停下脚步站在原地,抬头望向一旁的机动车,此时,杨先生的车已停在斑马线外,他抬抬手,示意行人继续通行。直到斑马线上没有了人,杨先生和后方车辆才依次驶过。

  在不久之前,这一幕的出现几乎会让人觉得有点诧异,因为斑马线上机动车“逼停”行人的情况存在已久。然而,如今这样的情况得到了一定程度的改善,这一切都与申城试点实施的电子警察抓拍“斑马线上不避让行人”违法行为有关。目前,交警部门已在共和新路永兴路口及长寿路700号附近安装了2套,试行效果还是很明显的。

  据悉,为了能更好地培养车让人的文明驾驶习惯,申城今年还将扩大此类抓拍范围。抓拍斑马线不礼让行人将增至50余套,抓拍不予以交替通行增至10余套,抓拍违法鸣号增至20余套,基本实现全市各区全覆盖。此外,申城还在试点探索电子警察抓拍滥用远光灯等违法行为,为执法提供有力数据支撑。