2017年浦东排定的143项重大工程中,重大市政基础设施项目92个、综合开发和保障性住房建设项目15个、生态环境建设项目19个、服务社会事业提升项目17个。同时,安排S3延伸段、周祝公路等预备项目34个。

  2016年度浦东新区重大工程立功竞赛总结暨2017年度重大工程建设动员大会今天召开。会上透露,今年浦东重大工程投资总额和项目数量均超去年,共安排正式项目143项,计划投资160.62亿元。

  2016年浦东重大工程建设共安排各类项目109项,年度计划投资189.4亿元,投资总额创世博会以来新高。经全区上下共同努力,全年共计完成市级工程前期腾地7项,建成各类工程12项,实现项目开工17项,完成投资196.8亿元,占年度计划的103.9%,获市重大工程推进综合考核全市第一。

  2017年浦东排定的143项重大工程中,重大市政基础设施项目92个、综合开发和保障性住房建设项目15个、生态环境建设项目19个、服务社会事业提升项目17个。同时,安排S3延伸段、周祝公路等预备项目34个。

  浦东建交委相关负责人介绍,今年浦东重大工程建设主要有三个特点:一是项目数量多。新开项目在正式项目中大幅度增加、达到51项,较去年增加59%。其中,新开道路项目21项,累计占“十三五”规划道路项目的32.7%,年内要确保济阳路快速化、沪南公路、浦南医院等33个项目开工,同时力争开工北洋泾路等15个项目。

  二是施工规模大,重大工程中99个项目有施工计划。其中,申江南路、新区工人文化宫等25个项目必须确保建成,北洋泾路、广兰路、三林路等13个项目力争基本建成;杨高路、济阳路、东西通道14号线合建工程等71个项目要实施结构工程,涉及深基坑开挖、盾构推进、交叉穿越等工况较多,环境影响大、施工难度大、安全风险高。

  三是前期和腾地任务重。28个新开市政项目基本都涉及前期手续办理,均不同程度存在土地指标、规划调整、水系平衡等问题;72个项目涉及征收腾地,年内须完成居民征收约1800户、企业约700家。其中,轨交10号线、13号线、14号线、18号线必须确保二季度前完成腾地清盘,大芦线二期航道整治工程涉及航头和新场桥梁部分要确保三季度前清盘,腾地时间非常紧张。为此,浦东将全面深入开展重大工程创“双优”活动,凡未开展创“双优”活动的建设单位、项目公司和其他参建单位,不得参加立功竞赛优秀公司、先进集体评比,确保做到工程优质、干部优秀。

  市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟出席动员大会。