这个临时堆场占地约有50亩,平均每天“吃下”的建筑垃圾总量超过50吨。目前,崇明在城桥镇、堡镇、长兴镇等乡镇共有五个这样的建筑垃圾区级临时堆场,在各乡镇还设立了170多个镇村级临时堆放点。

  现有的建筑垃圾临时堆场已“吃不下”更多建筑垃圾;处置技术和方式单一,导致有用的建筑垃圾无法被充分利用……在崇明,建筑垃圾处置已成为深化城乡精细化管理中的严峻问题。怎么更好地处理利用渣土、弃料、淤泥、碎砖瓦砾等废弃物?解放日报·上观新闻记者从崇明区建管委获悉,崇明已在全市率先启动区级建筑垃圾消纳场所布局规划编制,力争在2018年底前建成6座建筑垃圾分拣中转站。届时,这些建筑垃圾分拣中转站每年可消纳建筑垃圾约400万吨,实现集镇化地区建筑垃圾处置全覆盖。

  日前,记者在位于崇明城桥镇工业园区的建筑垃圾临时堆场内看到,一辆辆满载建筑垃圾的运输车鱼贯驶入,将一车车建筑垃圾倾倒在堆场里。这个临时堆场占地约有50亩,平均每天“吃下”的建筑垃圾总量超过50吨。目前,崇明在城桥镇、堡镇、长兴镇等乡镇共有五个这样的建筑垃圾区级临时堆场,在各乡镇还设立了170多个镇村级临时堆放点。在崇明,装修垃圾主要由两个专业环卫公司和各乡镇的市政市容环境事务所运输至各区级、镇村级临时堆场,而拆房垃圾则一般堆放在原动拆迁地块上,用于道路和施工便道等建设项目。

  近两年来,崇明各部门联合推进建筑垃圾就地资源化利用,本区建筑渣土排放和回填申报达678万吨,取得了一定成效。不过相关负责人坦言,随着时间的推移,这种处置模式面临着越来越多的问题。“一方面,临时堆场的‘消化’能力并不够,仅城桥镇临时堆场一处目前就有约50万吨未被‘消化’的建筑垃圾。另一方面,当前建筑垃圾资源化利用技术和方式比较单一,主要是填埋和铺路,大量建筑垃圾得不到利用。而且,现有的临时堆场缺乏专业人员和专业设施,分类分拣、分区堆放等日常管理也有待进一步完善。”崇明区建管委相关部门负责人朱凯说。

  去年下半年,市里进一步明确规定,全市所有建筑垃圾必须在本市自行消纳,实现建筑垃圾“内循环”,崇明地区建筑垃圾也一律不能出岛,这对建筑垃圾资源化利用提出了新要求。怎么才能充分利用好“有用”的建筑垃圾,及时处置好“没用”的建筑垃圾?规划建造固定的、专业的建筑垃圾消纳场所迫在眉睫。

  为此,崇明在全市率先启动了区级建筑垃圾消纳场所布局规划编制,统筹布置区级建筑垃圾固定卸点。“我们正在城桥镇、庙镇、堡镇、陈家镇、长兴镇、横沙乡等地选址,加快建设6座每年可消纳建筑垃圾约400万吨的建筑垃圾分拣中转站,将引入有环卫资质、分类资质和运输资质的社会力量,配置装修垃圾、拆房垃圾资源化利用设施,对建筑垃圾进行加工,做成砖块等建筑材料,提升建筑垃圾资源化利用水平。”朱凯告诉记者,到那时,建筑垃圾处置将不再是“眉毛胡子一把抓”的局面,各种垃圾将被区分得一清二楚。“分清楚了,利用起来也方便,比如金属部分可以回收,混凝土、砖瓦料破碎后可以作为建筑辅助材料使用。”

  记者了解到,“加强建筑垃圾和工程渣土管理”是今年崇明区政府的主要任务之一。在建设6座建筑垃圾分拣中转站的基础上,崇明村级建筑垃圾临时堆放点将增至200余个,鼓励农村地区建筑垃圾就地分类资源化利用,无法回填利用的建筑垃圾再运输至中转站进行处置。1座年处理能力20万吨的建筑垃圾综合处置场也在计划建设中,处置场将借鉴国内外建筑垃圾处置先进技术,接纳建筑垃圾分拣中转站的建筑垃圾和生活垃圾焚烧厂的炉渣,将其加工为建筑材料,从而解决建筑垃圾末端处置问题。