针对共享单车无序投放和乱停放,黄浦区划定了投放、骑行和停放禁限区域,并先给共享单车企业一周的时间自行清理。昨天是自行清理期过后的第一天,由管理部门集中整治,并代为清理。结果仅半天时间在人民广场附近就清理违停非机动车567辆,规范停放近2500辆,其中共享单车占到九成。请听报道:

  西藏路人民大道口,本月初曾出现过各种颜色的共享单车扎堆停放,密密麻麻排了四五排,不仅占满人行道,甚至还停到了马路上,外国游客就站在这道被戏称为“背景墙”的前面合影留念。

  经过一周的自行清理期,黄浦区车辆停放管理公司张薇薇说,效果还是明显的。

  [12号到19号是自查,20号开始进行一个集中的清理。我们现在这个点,是我们作为第一个点查,现在已经干净了。]

  这里地处人民广场核心区,所在街道、人民广场管理办,还有城管、交警、车辆停放管理公司,以及共享单车企业都派了人,每天都有人在、有人管。人民广场管理办综合科科长江治平说:

  [主要是其他地方骑过来的,我们给几家单车公司建立了微信平台,如果车多了,拍照片,实时就清。]

  他带记者绕人民广场一圈,很明显,西藏路人民大道口,充足的人力扑上去,车辆都停放在了指定区域内,即使偶尔有停在线外的,也立刻有工作人员上前整理。但西藏中路与延安东路的交叉口,因为无人驻点,就违规停了二十多辆。

  也就五分钟时间,车辆停放管理公司开来的货车上就装满了违停的共享单车,它们将集中被拉走,然后按照与共享单车企业之间的协议,支付每辆20元的代为清理费后,方可领回。可记者发现,即使这样的人力投入,也只能是一时干净,管理人员刚整完后往前走,不过几分钟,就又有人把车停在了这里。记者之后路过淮海中路,也是看到不允许停放的人行道上照样停着不少共享单车。

  出租车司机张师傅每天穿行在大街小巷,看多了共享单车兴起后的乱象。他说,管理部门要加大约束共享单车企业的力度。

  [政府要管企业,我不认为政府要去给他管车子,政府没有能力去管这么多。你企业在做这个事情,我就把你企业管好。]

  如果不能处罚到具体的违停者,那结果只会是拉走一批,再来一批,除非有人一直看着,可这巨大的人力投入显然是不可能的。而要处罚到违停者,必须得到共享单车企业的配合,即提供违停者的个人信息,考虑到执法成本,也可由共享单车企业“代扣代缴”,由此约束到使用者不再乱停放。如果企业做不到这点,那是否应列入正在制定中的准入标准:不予准入!

  以上由东广记者周导、胡敏珏报道

  热点新闻:

  市公安局副局长陆卫东任上海司法局局长

  iPhone 8或将采用全面屏设计 纵向双摄像头

  浦东一别克车刹车不及开上了电线杆 整车悬空

  沪牌大巴与苏州公交车相撞 已致2死38伤

  王思聪出门保镖护送阵仗大 吃饭唱歌一晚换三个姑娘

  天气预报:

  申城今日阴到多云最高温23℃ 风力增大为4-5级