原标题:中国妈妈“焦虑指数”报告发布,这地方的妈妈最焦虑

  对于母亲们真实的内心世界,人们却知之甚少。5月12日,UC大数据发布了《中国妈妈“焦虑指数”报告》,80后妈妈已经成为最焦虑的群体,而全职妈妈比从事媒体等行业的妈妈更容易焦虑。

  金融、互联网及全职妈妈行业成焦虑妈妈密集区

  报告显示,妈妈焦虑指数排名前十的城市均为一二线城市,其中最焦虑的是上海妈妈,以超70的焦虑指数高居榜首。

  而在年龄分布上,80后妈妈成最焦虑人群,超过90后与70后妈妈。作为第一代独生子女,80后妈妈面临的压力已远超她们父母。学区房、子女入学、老人赡养、二孩压力等等都加重了她们的焦虑。

  同时,妈妈们的焦虑指数也与她们所从事的行业有关。工作压力越大,焦虑指数越高。通过报告发现,金融、互联网行业的焦虑妈妈人数远超其他行业。

  值得注意的是,尽管没有工作上的压力,但全职妈妈们也并不轻松。报告显示,全职妈妈的焦虑指数位列第三,仅次于从事金融与互联网工作的妈妈们。对于一心扑在孩子身上的全职妈妈来说,她们的焦虑不止在教导孩子、处理家务,还要承受收入减少而带来的经济压力。