原标题:沪上驾培业今年招生普跌两成

  奔驰C级车当教练车,学车价格在1.5万至1.7万元左右。大众驾校梅赛德斯-奔驰驾驶学院去年底开业时,市场对这样高端的驾培机构是否会有前景一度存疑。

  5个多月过去了,奔驰驾驶学院已招学员近200名,单车招生数超过20名,在今年上海驾培业招生数普跌两成的背景下,这一指标远超大多驾校。业内人士表示,随着上海经济转型、拆违等带来的外地生源流失,提升体验、细分市场或是驾培业的一条出路。

  学员数同比降二成

  按大众驾校梅赛德斯-奔驰驾驶学院仅有8辆教练车计算,除却去年招收的学员,今年单车招生数超过20名,这一指标已经远超不少普通驾校。

  记者了解到,今年以来在沪学车的外地人员明显下降,而这一群体往年在各大驾校中都是生源的主力军,基本占到了招生数一半以上,有的甚至占到六七成。

  “往年春节后的招生高峰一般可以持续到5月底或6月初,今年到4月就很清淡了。”一位驾校负责人坦言,之所以造成这样的局面,主要是受上海经济转型、拆违综合整治等影响,不少来沪务工人员返乡工作了。记者在一张2016年、2017年数据统计表上看到,受影响最大的驾校,去年同期的单车招生数为10.23人,今年则为6.47人,同比下降36.77%,影响较小的驾校,同比数据也下滑了13.25%。“行业招生数普降两成,一点也不夸张的。”他表示。  高端驾培机构意外受宠

  高端驾培机构招生逆势走高,难道价格平民化了?据了解,目前奔驰驾驶学院的学车价格依然维持在1.5万至1.7万元左右,比普通驾校五六千元的学费贵了近万元。

  在静安寺工作的朱小姐已经通过科目一考试,目前正在进入科目二训练。她告诉记者,自己是通过介绍来学车的,闺蜜是奔驰驾驶学院首批学员,已经拿到驾照。前期来参观过,无论是教练车还是教练员,各方面都比较满意。“最满意的是选择了一位女教练,不仅技术好,还超级耐心,完全消除了紧张心理。一对一教学,保证了学习时间。”她说。

  据了解,近200名学员中以白领女性为主,占到总数的六七成。相关负责人表示,可能是传统驾校的一些感受让女性感到不安全,在经济条件允许的背景下,更愿意选择相对高端的驾驶培训。目前奔驰驾驶学院的运营基本达到预期,预计下半年将投入更多车辆,扩大规模。