[个人可以有选择权吗?]

  在我国,对于个人而言,养老金似乎是一个不用考虑选择的产品,更多的是统一运作。而在美国,养老金自主投资选择的权利是比较大的,希望选择什么样的养老金产品、构建什么样的投资组合都是由受益人来决定的。

  “我们参与了一个养老金计划,但不能把握我们投资运营的这种权利和风险偏好,我们也没法去根据我们自己的偏好去选择我们需要的产品。”黄兴解释道,“一个企业也好,机关事业单位也好,员工的年龄结构差别是比较大的,有刚刚入职的年轻人,也有快退休的老年人,风险偏好是不一样的,风险的承受能力也有差距。如果统一运作,那选择什么样的风险偏好产品或者是一个什么样的投资组合呢?当然就会最终选择风险最低的这一类、就是快要退休的员工偏好来运作,这对于年轻人来讲是有点不公平。因为年轻人的养老金可能会累计30年,那就可能选择预期收益高的产品,可以承受它的短期波动。”

  黄兴建议,可以尝试给受益人几个相对不同的产品或者投资组合,风险偏好和预期收益都不同,供其选择,这样在一定程度上可以照顾到不同人群的风险偏好。