被称为“大路考”的驾考科目三即将全面升级更新。“科目三也要计算机监考了?感觉离拿驾照的日子又远了……”有市民考了3次才通过科目二,得知这个消息,心灰意冷了,在他们看来计算机很严格,一点错都不能犯,难度肯定更高了”。那么“大路考”改成机考到底是否增加了考试难度?今天的东广聚焦就来关注这个话题。

  实际上,采取计算机评判并非增加考试难度,反而相比人工监考更为公正、精准、高效。市公安局交警总队车管所一分所考试员刘德力回应,机考不仅可以有效杜绝考试把关不严、评判不公等现象,精准性也有所提高。

  机器能判定学员打方向灯的时间,计算的很正确,他要求,转向的时候,要3秒以后才能转向。以前人工判定无法确定时间。以前考试每个考试员发的口令得时间跟现在由机器发的口令有区别,原来随机性比较强,现在是统一的、固定的地点发口令。

  昨天,在嘉定区马陆驾校试点的驾考科目三智能化监考系统首次公开亮相,来听东广记者车润宇发来的报道:

  上午,在马陆考点,记者看到,该考点的所有车辆已安装了新考试系统。通过工控机、车辆前方、两侧及车内共5个摄像头、GPS定位系统和安装在后备箱的主机等,实现计算机的自动评判。考试系统对行车中是否压线、超速、合理减速等近70余项考试标准进行自动评判。市公安局交警总队车管所一分所考试员刘德力说,虽然考试员不再坐在副驾驶位置上,但将在后台通过视频对考试过程进行全程监控,弥补部分计算机无法精准识别的内容。

  学员在考试当中,不按照规定保持车辆安全距离,还有低头看档,还有其他违反交通法规的项目,我们后台民警会采取扣分的措施。

  机考时,副驾驶位上将坐一名安全员,保证车辆安全,不参与考试的其他环节。考试过程中,所有的指令由考试系统根据随机抽取的考试项目通过语音播报方式自动下达。学员根据指令进行操作。

  与机动车会车;直行通过路口结束会车;通过人行横道。

  相比人工监考,不少人对机考有种莫名恐惧。但昨天参加机考的大部分考生都表示,系统下达指令清晰,根据平时练习的操作方式来做,很顺利就能通过。不过,想浑水摸鱼的学员,在机考时可要端正态度。例如,打方向灯没到3秒就转向,扣分;4档位车速过高,扣分未按语音指令在规定的距离内停车,扣分……这些要求在人工监考时,可能没有这么“严苛”,但铁面无情的计算机,在评判这些考试标准上可是公正不阿的,能精准地揪出错误。一名驾校负责人说,人工监考时,通常会重点关注左转弯是否“大弯小转”、掉头是否保持安全距离等,这些问题在机考中同样被关注。考官虽然不在身边,但在监控室里也能看得一清二楚。

  业内表示,总的来说,机考肯定比人工监考好处多。比如看到一本正经的考官坐在车里,有些学员会紧张和害怕;有些考官下达的指令可能听不太清楚等。而机考则可以避免这些问题,也能减少考官主观因素对考试结果的影响,相比传统考试更加精准、公正。从通过率上看,自试点科目三智能化考试后的一个月内,马陆考点通过率已从最初30%左右提升到64%左右,与人工监考的考点相差无几。

  与此同时,自从试点推行科目三智能化评判系统以来,马陆基地可以完成的考试量从每周710例增加到1080例,考试效率提高了50%,考试效率大幅提高,完成小路考之后,平均每名学员只需要等上10天,就能参加“大路考”,“大路考”的排队预约时间由原来的一个半月到现在基本不用排队,学员的流通率大大增加,驾校的成本随之降低,这意味着驾考培训的费用也会适当下降,据了解,“大路考”机考试点后,驾校学费的降幅在300到500元左右。下一步,市公安车管部门计划逐步扩大推行范围,计划今年9月底前,在其他科目三考点推广应用计算机智能化评判系统。

  热点新闻:

  沪通铁路新进展:二期规划完毕 十三五期末建成运营

  嘉定一小区300户涉违建 拆违进展缓慢甚至现回潮

  上海大众更名致汽车上牌受影响 车辆未上牌即面临报废

  上海团欧洲游行李被盗后续:已补旅行证 或结束行程

  上海阿姨劝阻吐痰成偶像 吃饭被粉丝认出求合影

  天气预报:

  申城未来几日以多云为主 最高气温在27-29℃之间