昨天是第41个国际博物馆日,全市125家博物馆围绕“讲中国好故事,让文物活起来”主题,组织了一百多场独具特色的免费文化活动,有展览、讲座,也有互动游戏。当天,申城共有104家博物馆免费向公众开放,4家博物馆半价开放,40家博物馆延长开放到晚上9点。

  近年来,不少博物馆一改“高冷”的态度,都增添了互动式体验,举办免费文化活动等,拉近与年轻游客的距离。优秀的讲解则能把晦涩难懂的知识沁入人心,能把无法开口的文物说清道明。相比讲解员的称呼,他们正在向博物馆教育工作人员转型,而且越来越多的志愿者加入其中。来听东广记者吴泽宇的报道:

  中共一大会址纪念馆与上海广播电视台共同举办了“走进党的诞生地—SMG‘名、优、新播音员主持人’志愿服务总队公益讲解活动”。

  [讲解实况]

  主持人以自身的专业素养及良好的公众形象,向人们宣传中国共产党在上海创建的光荣历史,让红色基因融入城市血脉、根植于市民心中。志愿服务总队队长印海蓉说:除了讲解之外,他们还发挥自身特长,设计了诵读的环节。

  一篇是陈独秀在新青年上发表过的文章,还有一封是赵一曼在牺牲之前写给他孩子的家书。在现场听烈士撰写的文章也好,家书也好,我觉得能够非常直观地、强烈地感受到他们的革命情怀。

  老年观众:有时候我们看,眼光不行;讲,印象比较深。看了文字介绍你也不一定知道,讲解了你心里就记住了,为什么啊?年纪大容易忘记,重要的事情讲三遍就记住了对不对!

  作为今年新开馆的世博会博物馆,早上七点三刻参观者就在门口排起了队伍。讲解员汪滢说:他们团队自从5月1日开馆,几乎天天全员上岗,除了满足团体预约的讲解,还要提供散客上、下午各一场的定点讲解,1-8厅细致地说上一圈至少需要2个小时,平均每天走上2万多步。

  我们需要对世博会进行全面了解,包括馆内的展品,来应对我们观众他们的一些专业问题。特别重要的是要学会“因人而讲”,不能老是陈词滥调用一套方法应对所有观众。可能面对小朋友要讲地生动一些、面对老人家要引发展品背后的小故事、像有为青年更喜欢听精准数据方面的判断和讲解。

  昨天,一直未对公众开放的世博会博物馆“云厅”,也终于揭开神秘面纱。由3千多块玻璃幕墙组成的云厅,从历史河谷的凹陷处,由三条云柱合力托起,宛若云彩,镶嵌在记录人类文明发展的“基石”之上,它也是整个展馆最佳观景平台。世博会博物馆开放服务部助理部长唐君琪介绍,云厅预计在5月20号正式向公众开放,每天限量发放600张免费门票。

  白天我们是自然采光,可以根据天气变化,能看到不同的,我们整个云厅的风采,到了夜晚,我们是通过LED灯光看到很美的灯光秀。

  据了解,云厅将开放到6月30号,参观采取分批次定时定量的方式,每天从上午10点开始,每批次观景时间在半小时到45分钟。已经网上预约场馆参观的观众,可领取与预约人数相等数量的预约券,每人最多5张。没有进行网上预约参观的观众,每人限领取1张。

  近年来,博物馆除了展览、陈列等基本功能外,还积极拓展社会教育功能。昨天,融合11家博物馆教育资源的上海市博物馆教育联盟正式成立。5·18前夕,上海博物馆首次把教育活动从博物馆内办到馆外,推出“哈有劲———行走上海”活动,邀请青少年家庭与专家一起漫步申城,研读历史。馆长杨志刚说:“上海是一个文化底蕴深厚的城市,这样的底蕴散落在城市的角角落落,等待人们去发现、欣赏。我们的活动便是在用脚步丈量上海的历史文脉。”

  如果说文化是一座城市的灵魂,那么博物馆就是文化的承载。同以往挤一天热闹的景象不同,越来越多的博物馆活动正朝着智能化、常态化的方向发展,提升教育功能能级,创新文化服务手段,使博物馆成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。而经过多年博物馆日的熏陶,参观者也已经不再把博物馆日当作走马观花的一日游,而是选择静下心来,细细品味。渐渐的,走进博物馆,成为大家的一种生活方式和习惯。

  热点新闻:

  沪15条轨交线满意度测评出炉 13号线最高2号线最低

  共享洗衣机现身上海街头 洗一桶衣物最贵40元(图)

  同济大学毕业生出售单身狗 遭大妈围堵相女婿(图)

  上海一幼儿园幼童疑被掐脖扇耳光 家长维权遇困境

  沪女子17岁遭姐夫奸污并产下女婴 女儿逼其卖房

  天气预报:

  申城今日最高温27℃周末以多云为主 下周或迎降水

  以上是东广聚焦。