原标题:上海4月空气AQI优良率70% 夏天警惕臭氧污染

  上海市环保局5月18日公布了4月上海空气质量月报指数。月报显示,4月上海空气质量AQI优良率为70%。与去年同期相比下降了3.3个百分点,比今年3月份相比下降17.1个百分点。

  上海市环保局18日公布了4月上海空气质量月报指数。月报显示,4月上海空气质量AQI优良率为70%。与去年同期相比下降了3.3个百分点,比今年3月份相比下降17.1个百分点。其中,一个月中有9天空气质量指数超标,最主要的首要污染物已经从之前的PM2.5,变成了臭氧(O3),臭氧超标有8天。没有重度污染日。

  上海市环境监测中心表示,随着气温升高,日照充足,长期占据污染物之首的PM2.5已默默“下岗”,被臭氧替代,且其危害不亚于我们常常提起的PM2.5。

  臭氧通常存在于距离地面30公里左右的高层大气中,是光化学烟雾的主要成分。夏季更适合生成光化学污染。由于气温高且紫外线强,机动车排放的污染物中,含大量的氮氧化物和挥发性有机物,在太阳光照射下,会发生一系列反应,生成臭氧。