整治重点是哪些?

  ★ 不避让行人

  ★  乱鸣号

  ★  一次连续变换两条车道、实线变道、加塞

  具体有哪些整治措施?

  紧紧围绕公交车辆交通违法行为高发、多发的区域、时段,科学设置整治岗位,对公交车辆各类交通违法行为开展攻坚整治。协调公交公司派员到场开展联合整治。使用二轮摩托车机动执法小分队,对公交车辆通行密集的区域开展不间断、巡回式执法管控,加强流动执法。

  一线执勤民警对公交车交通违法行为开展现场执法时,充分评估现场情况。对具备当场处罚条件的,依法予以现场处罚。对不具备当场处罚条件的,利用执法记录仪等设备对交通违法行为进行取证,相关视频资料符合非现场处罚条件的,按照非现场执法流程落实处罚;不符合条件的,通知所属公交公司带领驾驶人前往交警部门接受处罚。

  依托“队所联勤”机制,主动协调派出所综合指挥室加强公交车交通违法高发、多发时段、区域的视频巡查。充分发挥车载行车记录仪视频取证执法功能,在驾驶警务车辆开展日常巡逻、执勤时,利用车载行车记录仪抓拍违法行为。

  按照“一案一记”的要求,对查获的公交车辆交通违法行为,详细记录违法时间、违法地点、车辆号牌、驾驶人姓名、所属公交公司、车队信息等内容,及时反馈所属公交公司、车队,督促相关单位对违法驾驶人落实企业内部叠加处罚。