原标题:中运量71路试运营三月达预期

  延安路中运量71路公交线路正式开通试运营已三个多月,劳动报记者昨天从市交通委了解到,目前线路各项指标基本达到预期,日均客运量为4.2万人次,早高峰和晚高峰全程平均运行车速分别达到17.9公里/小时和17.0公里/小时,运行时间分别为59分钟和62分钟,与社会车辆相比可节省20%左右,较试运营初期大为改善。

  据了解,自2月1日开通试运营以来,71路客流总体保持适度增长趋势。二月份日均客运量为3.9万乘次,三月份达到4.15万乘次,四月份增长至4.2万乘次,工作日周一到周五日均客运量达到4.6万乘次,其中4月28日单日客运量有近4.9万乘次。

  从客流规模来看,现阶段71路已达到工程实施前预计的开通初期3.5~5.0万乘次/日。  开通试运营以来,针对试运营过程中暴露出的问题,相关部门在安全设施、信号优先、架空线网、车辆技改和司售人员培训等方面开展了大量工作,71路运行速度得以持续提升。四月份,早高峰和晚高峰全程平均运行车速分别达到17.9公里/小时和17.0公里/小时,全程运行时间分别为59分钟和62分钟,较试运营初期大为改善,基本达到开通初期的预期运行车速要求。与社会车辆相比,71路的全程运行时间可节省20%左右。

  下一步,市交通委和巴士集团将结合前期市民提出的接驳需求,计划采取线路优化措施:一是针对航华地区市民出行需求,优化调整709路走向,接驳中运量71路航东路站;针对纺大新村市民出行需求,计划新增72路站点,方便乘客在延安路上换乘。二是新辟申昆路枢纽至虹桥枢纽的短驳环线,缓解虹桥机场2号航站楼、虹桥火车站的客流疏散压力。