原标题:南虹桥规划建设三条中运量线网

  晨报讯 “十三五”期间,位于闵行的南虹桥区域将以“国际、生态、配套”为核心,打造虹桥商务区功能拓展的重要承接区。为凸显“功能融合,交通融合”的区域定位核心理念,实行公共交通建设先行,南虹桥将构建轨道交通、中运量交通等多种形式结合互补的交通体系,并进一步加强与虹桥商务核心区的联系。拟规划的三条中运量线网,分别为轨道制式的虹桥1线、虹桥2线,以及地面公交制式的虹桥环线。

  虹桥商务区规划面积86平方公里,外环线、沪青平公路、嘉闵高架、北翟路合围起26平方公里的核心区,而外环线、沪蓉高速、沪青平公路、沈海高速四界范围内的则是拓展区,涉及闵行、长宁、青浦、嘉定四区。南虹桥是虹桥商务区的闵行区部分,西至闵行区区界及西边界,北至苏州河,东南部以外环路-北青公路-沪杭铁路-闵行区区界作为边界,总面积约为30.22平方公里。

  上海南虹桥投资开发有限公司相关负责人透露,除已率先启动的新虹桥国际医学中心项目外,集建区内将以商办、住宅为主,预计用三年左右的时间进行征地、整平。未来,将从集建区慢慢向外发展,配以生活配套设施,实现“产、城、人、文、绿”的融合联动发展。