中山公园实行24小时开放已满一年。不过,目前大家对中山公园是否需要24小时开放,仍有很大争议。夜间的中山公园你是否去过?中山公园该不该24小时开放?东广微话题,我们请主播韩旭盘点各方观点:

  中山公园24小时开放之后,造福了不少习惯夜间锻炼的人。以上周五为例,申城发布高温黄色预警,白天的中山公园也因为酷暑而少了许多游客。不过,有媒体记者发现,入夜之后,暑气稍退,住附近的、在附近工作的、逛完街吃完饭的,都来了,广场舞、跑步、羽毛球、散步、追逐嬉戏,晚上8点到10点的中山公园热闹非凡。10点过后,大部队逐渐散去,深夜跑步族开始出没。小王和他的伙伴们刚下班不久,在公园一条主干道上没跑几步,已经浑身湿透。他说“我们在理发店上班,理发店要晚上10点关门。白天上班没有时间锻炼,公园24小时开放后,我们可以晚上来跑步了。”

  为公园24小时开放点赞的除了夜跑族,还有滑板族和轮滑族。小吴就是其中一员,他说:“公园晚上8点到10点人最多,但像玩滑板的需要很大的空间,所以一般都晚上10点以后来。”

  不过,在为有更多时间、空间锻炼的同时,也有不少人指出存在的安全隐患,比如“公园不少区域光线暗,很容易发生意外”。

  此外,我们来看这样一组数据:天气晴好时,晚上6点到9点,公园近期的人数要达到5000人次以上,有时甚至上万,但9点以后,就骤降到500人次左右。到了凌晨人就更少了,零点到4点之间,中山公园每小时人数大多在10人以内。冬天,深夜以后更可能空无一人。因此,是否有必要投入大量人力、物力为了这么些人而将公园24小时开放,也成为争议焦点之一。

  那么,中山公园到底适不适合24小时开放呢?同济大学景观学系副教授刘悦来认为,24小时开放比较适用于一些小型的公园绿地,植物群落不那么丰富,历史文化保护价值也不是很高。而中山公园里面的植被丰富,夜间灯光对植物光合作用、对生长显然有影响,夜锻炼人群发出的声音对动物栖息也有影响,同时,喧闹的氛围也与公园历史文化氛围不相融洽。

  公园的性质不同于医院、餐饮场所、超市便利店,是否24小时开放,不仅仅要考虑人的因素以及经济成本、治安等问题,还要考虑夜间开放对公园自然生态、动植物栖息、历史文化保护等问题。]

  以上是东广微话题。

  热点新闻:

  上海出台高级职称评审新规 进一步规范评审环节

  上海雨后现双彩虹奇景 网友:赶紧许个愿

  浦东品牌南汇水蜜桃上市 价格比往年小涨10元

  乘客高速上跌出车外被碾死 司机与死者被判同责

  警方回应上海两裸男大闹地铁二号线传闻

  天气预报:

  申城周三正式入伏 极端最高温可达38℃