原标题:“外滩“移动喷雾器” 32℃以上就“上岗”

  昨天,上海迎来了37度高温天。毫无遮挡的外滩,“移动喷雾器”成为防暑利器。青年报记者从外滩管理办获悉,每年只要到32℃以上,这6台“移动喷雾器”就要上岗为市民和游客降温。

  据悉,上海市民对于“移动喷雾器”的最初印象要追溯到2010年上海世博会。当时世博园区内高架步道和部分展馆都采用了喷雾的方法进行降温。那一个个可以散开淡淡水雾的“移动空调”,俨然成为世博的一道“风景线”。而在外滩的烈日暴晒下,围绕着机器,体感明显会凉爽不少。很多游客都会来感受这难得的清凉,甚至还有游客将手中的毛巾放在喷雾边“降降温”。

  “为了不影响外滩的视觉效果,根据景观要求,外滩的规划就是敞开式的,到了夏天,如果连续37℃高温一周,外滩的地表温度甚至可以达到60℃。”外滩管理办的胡燕告诉青年报记者,为外滩降温的呼声一直很高,怎样才能在不影响景观的情况下,为市民和游客防暑降温?最终,外滩管理办决定采用“移动喷雾”的方式。

  “移动喷雾器每天早上10点开始工作,晚上5点半‘下班’。”胡燕介绍说,每台移动喷雾器的储水可以保持连续4小时喷水,因此,下午还要由保安拿下来补水后再放回去继续工作。外滩晚上游客比白天多,温度也没那么高,“移动喷雾器”就可以“下班”,也就是停止工作被移到路边。

  据介绍,这6台“移动喷雾器”整个夏天都会在外滩服务,直到9月没有高温天时,方才“离岗休假”。

  热点新闻:

  多地发布养老金具体调整方案 上海已经率先发放到位

  沪一小区车主自行装上百把地锁 每日上演抢车位大战

  上海高温骄阳似火 美女短裙吊带装扮街头(图)

  上海阿姨高温天午后坚持万步走 回空调房心脏跳闸

  长寿路一男子小区内被捅身亡 疑为家庭矛盾引发

  天气预报:

  申城今日气温再冲38℃ 未来10天将持续晴热高温