原标题:本市开展“私宴” 专项监督检查

  晨报记者张益维报道 近日,新闻晨报夏令社区之问连续报道了藏匿于小区中的“私宴”野蛮生长、扰民严重的的情况,引发市民强烈反响。

  昨日,市食药监再次发布消息称,浦东新区市场监督管理局已对“美道MD”和“订餐小秘书”这两家平台开展立案调查,接下来还将在全市范围内开展未经许可从事“私宴”和“外烩”经营活动的专项监督检查,并要求各区市场监督局逐步建立未经许可从事“私宴”和“外烩”等经营活动的长效监管机制。

  对两家平台立案调查

  昨天,市食药监局发布消息称,针对“美道MD”、“订餐小秘书”等平台上的部分“私宴”餐厅涉嫌无证经营,浦东新区市场监督管理局已对两家平台开展立案调查。

  市食药监局要求各区市场监管局根据提供的名单,对涉嫌未经许可从事的“私宴”和“外烩”经营活动开展监督检查。检查中发现存在未经许可从事相关食品经营活动的,应依法予以查处。检查和处置情况于7月21日前报送至市食药监局食品餐饮监管处。遇有特殊重大情况的,随时报告。

  各区市场监管局应当与社区共治和住宅小区综合治理相结合,逐步建立未经许可从事“私宴”和“外烩”等经营活动的长效监管机制。

  美道道歉并进行整改     

  昨日,涉嫌为无证“私宴”提供信息服务的网络平台“美道MD”通过新闻晨报向广大市民表示歉意,并表示将严格反省,积极配合相关部门进行整改。

  “美道MD”方面还给出三点整改措施:一、将组织员工再次深入学习《食品安全法》《上海市食品安全条例》等相应法律法规,坚决予以遵守执行,坚决打击食品安全违法行为,切实履行第三方平台的法律义务;二、成立了专项组,正在按照食药监局的指示,严格制定整改方案,核查所有餐饮企业资质,坚决杜绝为无证经营者在平台上推广,以实际行动保障广大公众饮食安全;三、积极配合食药监局和市场监督局的监督检查工作,严肃查明问题,引以为戒,完善制度及管理工作,以建立对“私宴”“外烩”经营活动资质的长效监管机制。