原标题:39.7℃!创今夏气温新高!气象专家:满足三个条件容易出现强对流天气

  申城今天气温上升迅速,截止15时33分,全市大部分地区最高气温都在37℃以上,徐家汇最高39.7℃,创今夏气温新高。而且浦东地区先后发布了高温、雷电、冰雹、大风“两黄两橙”预警信号!入伏后短时间内,为何会有如此多强对流天气?专家介绍,出梅后以高温天气为主,容易满足强对流天气所需的三个条件:气温、水汽以及动力条件。

  入伏首日,申城就遭遇强对流天气,大部分地区温度突破35℃,而且浦东川沙等地出现了冰雹。入伏三日,申城连续三日发布高温橙色预警信号,今天气温上升迅速,截止15时33分,全市大部分地区最高气温都在37℃以上,徐家汇最高39.7℃,创今夏气温新高。

  另外在15时28分申城发布暴雨橙色预警信号:受较强的降水云团影响,预计未来3小时内中心城区、浦东、奉贤、松江、青浦、闵行、嘉定、宝山、金山累积降水量将达50毫米以上,请加强防范。浦东地区除了高温橙色预警、雷电黄色预警外,还发布了冰雹橙色、大风黄色预警信号。

  申城短时间内为何会如此频繁的出现强对流天气?据上海气象局首席服务官韩宁介绍:申城出梅以后,就是以高温天气为主,容易出现强对流天气。出现强对流天气要满足了三个条件,气温条件、水汽条件、动力条件。韩宁告诉记者,浦东短时间内出现强对流天气就是满足了这三个条件。首先是水汽比较充足,另外是气温比较高,最高气温都是在38℃左右,还有一个就是大气中的不稳定能量,地面上风向也比较符合,提供了动力系统。

  入伏后,强对流天气比较频繁,提醒市民还是要注意防范。

  热点新闻:

  上海16区中考零志愿、名额分配志愿分数线全部公布

  上海124条禁止骑行道路公布 升级版骑行地图同时发布

  三伏天吃羊肉 沪上吃羊肉好去处盘点

  男子花375万元买到凶宅 法院判房东返还定金20万

  男子疑因情感纠纷被刺身亡 嫌疑人已被押解回沪

  天气预报:

  申城今日继续晴热高温 最高温达36度