原标题:你不可能想到过,京沪高铁大桥箱梁里的“医生”

  在京沪高铁丹昆特大桥钢轨的正下方,内部中空的梁体就像个密闭的箱子,常年待在“桥肚”中工作的他们,需要在大桥的“肚子”里走遍每一处角落

  室外温度已达38摄氏度。在距离京沪高铁苏州北站不远的一处高铁桥墩下,6名身着工作服、头戴安全帽、肩挎检修包的桥梁工正进行搭梯作业,计划对身旁的丹昆特大桥进行区段检修维护。还未上梁,暴晒在酷日里的6人后背已湿了大片。

  “这座桥上的4995个桥墩、19392个桥墩支座、77568个螺栓,每一处我都特别熟悉。”刚上桥墩,上海工务段苏州北高铁线桥车间桥梁工区的副工长龚明华便说了起来。他口中的这座大桥,搭建在京沪高铁丹阳至昆山之间,丹昆特大桥全长164.784公里,是目前吉尼斯世界纪录记载的世界第一长桥——美国庞恰特雷恩湖桥的四倍多。

  京沪高铁开行六年来,龚明华跟他的工友们负责这座桥的梁体、支座检修任务,这些设施设备正在丹昆特大桥钢轨正下方,内部中空的梁体就像个密闭的箱子,常年待在“桥肚”中工作的他们,需要在大桥的“肚子”里走遍每一处角落,检查支座上的每一个配件,单程距离将近全程马拉松赛的四倍。