近年来,沪上出现了不少网红茶饮和餐饮店,大批消费者慕名而来,排队时间也大幅延长。对此,某互联网餐厅服务商日前推出了“预约一分钟,免排队两小时”的服务,消费者只需向商家支付一笔服务费,就可以免去排队之苦。在大热天里,您是否会选择“加价免排队”?东广微话题,先来听东广记者关贇斐的报道:

  (一些市民表示,他们都曾有过在“网红店”门前排长队的经历,与其遭受烈日的“炙烤”,不如现在多支出一笔费用,省时省力。

  [现在服务费的问题的话涉及到两个方面,一方面这个食品值不值得收服务费,另外一方面这个服务费的价格是多少,我认为在5元左右的服务费是可以接受的。时间就是金钱,我可以花小部分的金额而节约大量的时间。]

  [我周边有朋友通过app,让快递小哥去排队,200块钱的服务费,买网红奶茶。毕竟现在市场经济,商家推出这种服务的话,有消费者愿意为它买单,肯定也是存在理由的。]

  不过在更多人看来,商家推出“加价免排队”的增值服务不仅不尊重消费者,而且有变相加价、饥饿营销之嫌。

  [我不是很接受付一笔服务费免去排队之苦这样子的事情,因为我觉得这个网红本身就是它们的一个营销炒作的东西。]

  [市面上已经有很多所谓的帮客户去排队的一些app,通过这种服务,商家自导自演,把客户也分成了好几等,有那种所谓的排队的和免排队的,对消费者有不公平的现象存在。])

  “消费者花钱免排队,那么商家卖出的究竟是什么?”在上海市消保委副秘书长唐健盛看来,这违反了《消费者权益保护法》中的公平原则。唐健盛举了个例子,如果现在200个人排队,有一个人花了20元插队,那么意味着后面排队的200人,可能每个人需要多排2分钟,商家卖的就是这400分钟的时间,这并非是商家拥有的东西,而是拿其他消费者的时间来换钱,显然构成了侵权行为。

  此外,还有市民认为,“免排队”服务很可能让“黄牛”变得合法化,相关部门应及时介入,加强价格监管。

  [变相黄牛的感觉,最终损害的肯定是我们消费者的时间和金钱。我们的市场监管部门要做一些相应的监管,不能任意地让这些商家随意地增加服务,抬高价格。这样的话我们市场环境才能更加有序规范吧。]

  以上是东广微话题。

  热点新闻:

  上海16区中考零志愿、名额分配志愿分数线全部公布

  上海124条禁止骑行道路公布 升级版骑行地图同时发布

  三伏天吃羊肉 沪上吃羊肉好去处盘点

  男子花375万元买到凶宅 法院判房东返还定金20万

  男子疑因情感纠纷被刺身亡 嫌疑人已被押解回沪

  天气预报:

  申城今日继续晴热高温 最高温达36度